Цитата Сообщение от Неземная Посмотреть сообщение
Результаты опроса однако удивили... Ни один человек не учит ребенка обращать по ИО.
То как ребенок называет взрослого и отношения с коллегами разные разности, ну и не можем мы копировать западный стиль, ибо у них нет уважительного понятия ВЫ.
Меня бы удивило, если бы маленький ребенок называл меня Алина, какая я ему Алина, подружка что ли ))) И в кругу семьи, самые близкие тети и дяди были всегда для меня Тетя Лена и Дядя Павел, а не Паша и Лена )))
Думаю родственники и люди с которыми нет постоянного общения, проходящие люди (доктор например) это дяди и тети, а люди постоянно общающиеся с ребенком, но не являющиеся близкими (воспитатель) по ИО, по крайней мере так учили меня и мне очень нравится эта модель, она не создает дискомфорта у тех к кому обращается ребенок.
Конкретно про врачей и воспитателей все и отписались-по ИО. А дальше у всех свои нравы и модели поведения .
Алина ,обычно постороннего человека спрашивают как его представлять,а вначале мама называет как бы от своего лица. Тебе не нравится,значит,тебя будут называть так,как ты скажешь. А вот ,например,Оксана Федорова в "Спокойной ночи малыши!" для всех Оксана и дети это запоминают и часто переносят в жизнь. Она им тоже в мамы годится. Разрешая обращаться к себе по имени,мне думается,делаешь шаг к ребёнку ,ребенок общается с тобой,как на равных,на подсознательном уровне. Ты же, действительно, Алина. А "тетя"-это либо кровная тётя,либо просто чужая тётя на улице. Другой вопрос -ты и вы. Своему ребенку я пока этого не объясняла,после трех начну говорить и поправлять.