В общем, отчитываюсь. Сходила я в управу.
Правила такие - можно встать в бесплатную очередь, для этого нужно быть признанным малоимущим, получишь метры бесплатно. Можно в платную - тогда достаточно нехватки метров. Муж у меня как ни крути - малоимущий. Я пока не работаю, тоже. Свекр без 5 минут пенсионер.
Мы и в платную рады, но у нас 2 загвоздки.
1. Квартира находится в долевой собственности, пополам на свекра и его сестру. Его сестра живет в другом месте, вместе с ней прописана её дочка, которая лет 20 назад свалила в Мексику и не появляется, и внучка, которую собссна свалившая дочка и оставила тут. Не общаются они лет 10 - переругались из-за этой горе-квартиры. Соответственно, получить с них хоть какие-то документы (да тот же паспорт, который требуют в управе) - нереально. Но квартплата платится раздельно, строго пополам, вода и газ по кол-ву прописанных. Получается, нужно идти в суд и просить признать свекра и сестру раздельными семьями, а квартиру - коммунальной? Ужасно неудобно получать консультацию через это одно окно, с шилопопом на руках и очередью из страждущих за спиной(
2. У мужа есть близкий родственник - я Бомж натуральный, т.е. в РФ нигде не зарегистрирована и не была никогда. Чистая 5я страница в паспорте. Тетка в окошке сказала мне, что так мы в жизни не получим ничего. Почему блин? Я ни на что не претендую, дайте блин чуток метров моему малоимущему мужу и сыну, на меня не надо.
С другой стороны, у мня есть собственность в Крыму, в Украине. И вообще я стою на консульском учете, т.е. постоянно проживаю заграницей. Это может как-то считаться? Нигде в законе я этого не нашла.

И ещё - можно ли претендовать на улучшение исключительно своей семьей (т.е. муж и сын), не захватывая свекра? Или тоже через суд надо признаваться отдельными семьями?
Куда бы обратиться за консультацией по таким вопросам? Только чтоб не через окно, а в кабинете?