Дело в том, что игрушек на самом деле не так уж и мало. Просто в начале года воспитательница пожаловалась, что недостаточно больших машинок. Вот я и купала штуки 4. Кукол было много, но их куда-то дели на время карантина (в другой группе). Поэтому те, кто сдал деньги - требовали купить игрушек. Игрушки уже заказали.
Ну без туалетной бумаги не оставишь же детей, да и воспитателю некогда будет выбирать чью попу каким рулоном вытирать. Посуду тоже будут мыть для всех, и унитазы, и полы, и окна тоже чистые для всех детей одинаково. Так что невозможно разделить блага. А на НГ, праздники, спектакли - у нас деньги собираются садом отдельно. На ДР - каждому ре родители сами приносят игрушку и отдают воспитателям. Так что рычагов воздействия нет никаких. Обидно, что реально молодые мамашки-студентки (т.е. я могу предположить, что не сильно материально обеспеченные) или одинокие мамы - деньги сдают сами и добровольно, а еще вызываются чем-то помочь саду. А вот некоторые вполне себе благополучные семьи стоят на позиции, "что я саду ничего не должен, а вот мне все обязаны"![]()