По-человечкски и по-женски я согласна с тобой, но увы, рынок таков, что сидящим в декрете з.п. повышают ну очень редко. И после декрета тоже, т.к. первое время ты все равно включаешься в работу и даже при достижении результатов работодатель понимает, что тебе психологически сложнее уйти, чем коллеге без детей-семьи и т.п. и поднимает з.п. ему при прочих равных условиях.
Чтобы выйти на нормальную з.п. надо переходить в другую компанию. Т.е. выйти можно и в свою на отпределенный срок (чтоб мозг перестроился на работу и устаканился режим с няней и садом, а потом активно "продавать" себя по рыночной стоимости.
В принципе это один из факторов, почему отработав 1.5 года я решила что пора за вторым - или нужно было шагать вперед. переходить на новое место работы и повышать з.п. и еще хотя бы 2 года работать или... в общем свой выбор я сделала
ps компания где работаю не подразумевает движения зп на определнный %, а каждый получает по рейтингу. Рейтинг был и есть высокий. Но на з.п. это, увы, не отображается.