Я думаю так - начальство предлагает тебе прошлую зарплату, потому что думают, что ты не найдешь другое место. Хоть это и неприятно,но резон в этом есть. И если тебе действительно другое место не найти (а я в этом сомневаюсь, сейчас рынок вакансий в ИТ довольно богатый) с бОльшей зарплатой, то конечно им выгоднее тебя не повышать ))) В общем, "ловят на дурачка".
Мне кажется, если ты собираешься выходить на работу, то лучше всё-таки выйти на то, что предлагают, набрать немного опыта после декрета (полгодика-годик), а потом подобру-поздорову свалить в более порядочное место. Потому как обещать "неповышение зарплаты" в течение ближайшего времени - это как-то вообще некрасиво.. Имхо, в айти можно найти более дружественную компанию. Тем более у тебя специальность довольно востребованная.
Мы с тобой коллеги, и про себя могу сказать - вернулась через 2 года после декрета на свое же место, мне сразу же дали зарплату почти +30% к той, с которой уходила (в 2007 году). Пока что работаю (уже год) на этой зп, без повышения, но у меня на то свои личные причины. Если бы их не было - просила бы повышения опять.