Рассказываю про Дикуля, в Мска 2 центра его: на Ярославке и в Беляево.
Система там одна и та же: на тебя заводят карточку и присваивают штрих-код, ты врачу рассказываешь жалобы, он, в соответствии с ними посылает на обследование. КТ или МРТ и ещё какая-то фигня, которую делают только у Дикуля: втыкают какаие-то иголочки в спину и фоткают. Далее в тренажёрный зал, там тебе ставят нагрузки и смотрят, сколько ты можешь выдержать, в зависимости от этого будут потом тренировки.
Потом, независимо от результата обследований, насколько я поняла, выдают такую карточку с расписанием тренировок (12 занятий около 15 тысяч стоят), после 3-х занятий - к врачу, он смотрит какие улучшения/ухудшения, корректирует программу тренировок + может назначить мануальщика или массаж - это дополнительно оплачивается. На 12 занятий, как правило не останавливается, люди ходят туда годами, либо занимаются этими упражнениями дома, т.к. основная мысль системы Дикуля: Надо создать мышечный корсет - тогда позвоночник будет в норме и мышцы будут держать позвонки на местах.
Меня удручила вся эта система, честно говоря, я не сильно поверила. + меня немного напугал тренажёрный зал, железяки, как-то это не для женщин, ИМХО.
В тому же почитала доктора Богданова - он пишет, что нельзя создавать мышечный корсет, пока остеопат не поставит позвонки на место, т.к. они так и закрепятся не на своём месте. Короче, кому веить не ясно.
Я просто пошла заниматься балетом - спину очень тренирует!