Я еще чего подумала про отношение самого Матвея к новой группе. Его внутренняя самодостаточность позволяет ему обходиться без товарищей по играм, он сам может придумать себе занятие и увлеченно чем-то заниматься одному. Дома же он в принципе тоже сам играет, в компьютер тот же, с карточками, то есть дети как товарищи по играм ему не особенно и нужны и в этом контексте его ситуация не напрягает.
Но в саду, как и в любом коллективе, есть элементы взаимодействия друг с другом. Скажем, какие-то обязанности типа дежурств по кухне. У нас такое было, два-три ребенка помогали нянечке накрывать на столы, салфетки разносили, блюдца с хлебом. Или вот все построились парами и идут в актовый зал на спорт или ритмику. Или когда раздеваются и идут спать. То есть ситуации, когда ребенок не увлечен своей игрой или интересом, а именно оказывается внутри коллектива. Как строится общение в этих ситуациях? Другие дети с Матвеем вступают в общение на равных, или он всегда сам по себе получается?
Это как гогда приходишь на новое место работы, людей не знаешь и пока познакомишься со всеми, везде один ходишь и словом добрым перемолвиться не скем. Хотя вроде как играть с другими коллегами не всегда надо.
а самое что интересное - теперь к 5.5 годам все дети обязаны уметь читать. а к 7 видимо еще и писать и выполнять некоторые арифметические действия. раньше всему этому, а также остальной программе начальной школы, успешно обучали за 3 года. а теперь, у меня такое впечатление складывается (из рассказов знакомых родителей школьников) в пограмму навалили всяких ненужных нагрузок и под это дело выставляют родителям мозг и кошельки, а детям - нервную систему раком начиная с 5-летнего возраста детей. ненавижу уже заранее современную систему образования.
Про читать и писать и еще счет к школе и раньше нужен был. Во всяком случае у мужа так было. Да и по рассказу моих одноклассников, их тоже на чтение, письмо и счет проверяли.
Про 11 лет, я не знаю. в мое время у нас было 11 классов, но мы из 3-го (когда заканчивается начальная школа), переходили сразу в 5-й. То есть хоть классов и 11, но по факту 10 лет обучения. Спросила у мужа, у них в это же время была уже 11-ти летка. При этому можно было честь 2нулевой" класс, там где с 6 и пройти собеседование, чтоб после нулевки сразу во второй ( в итоге опять 10 лет выходит). А те кто не проходил собеседование, шли в 1-й и уних уже 11 лет.
Я в школу в 89м или 90м пошла. В 1й класс, который был при садике - утром занятия, потом сон, потом игры. И училась в началке 4 года. А в обычных школах из 3го в 5й сразу шли.
Сейчас у меня впечатление складывается, что большинство детей идут в школу в полные 6 лет, таким образом началка получается растянутой на 4 года. Когда в школу я шла, меня не хотели брать из-за того, что др в октябре, поэтому и отправили в такой вот странный 1й класс.
А насчет армии сразу после школы, я слышала краем уха выступления президента или премьера (не помню уже), что вроде бы сразу после школы дано указание не трогать и дать возможность поступить, правда вот в один единственный заход. Есть ли на этот счет официальный закон или указ, я не знаю. Но зато сейчас столкнулась с тем, что уже даже аспирантура не повод для отмазки. Потому что в августе все вузы резко лишили аккредитации на аспирантуру и теперь они должны переаккредитоваться. При этом в лицензии вуза есть право на аспирантуру и вузы дают гарантийные письма в военкоматы, что типа мы можем, а военкоматам пофиг, давайте аккредитацию. вот такие вот дела. А акредитация дело не быстрая.
Ох.
Про время - мне кажется, вам уже практически поздно.
Вам осталось полгода. Ради полугода пыхать на неведомое ускорение?
В идеале, ребенку важно узнать, что родители могут учитывать его мнение по вопросу, чем экспериментировать над вводом. Если самому товарищу комфотно, то и хорошо.
Если нет - то не надо. Пусть сад будет просто-отдыхом.
Раньше я морочилась на тему, чтобы в саду были развивалки, бродилки-ходилки, после наших подготовишек - сад, это просто курорт, просто_отдых. Погулять-поспать, потрындеть. В приятной компании.
Да, а что за сад, где разрешают носить псп и нинтендо? Это же запрещено, как мобильники, пейджеры и прочие девайся и . Тем более хвастаться этим, да и вообще играть в саду?
Или это заморочки старших групп? Но у нас и у Никиты такое было запрещено.
Собаки - это интересно, да. Мульт из "новых", чтобы было что обсудить. Что они там - бакуганами любуются, черепашки Ниндзя, отсюда и культ силы, они ж дерутся там, мир спасают. Совпадут ли в воззрениях физики и лирики (в смысле борцы и интеллектуал?)
В идеале с воспитателем бы еще поговорить на тему внедрения, она сама в идеале должна разруливать внутригрупповые процессы.
У нас, чтобы перевести через группу ребенка, собирают консилиум - медсестра, психолог, воспитатель новой группы, заведующая..
Но вообще подготовишки же готовятся к выпускному, скоро начнется подготовка к концерту, празднику, оставаться в стороне тоже не комильфо. А там все "сольются в едином порыве", то бишь в тягости репетиций все кошки будут серыми. Тем более, если остаться в старшей, то полноценного "выпуска-впуска" не будет, так?
Да и человек уже в новой группе.
Да и в школе у него будет уже вот этот контингент, не с матрешками, а с роботами, "ниньзями" и культом силы.
Научи его изысканным выражениям, мол, у меня голова раскалывается, как у Зевса.. Или пусть выделяется манерами - и воспитателям приятно, и девочкам))
Или внедрить фишку, - например, эксклюзивная форма приветствия, или в тир ходить стрелять по выходным, пусть расскажет, что сбил целых две банки.
Если его самого поставить перед выбором - или выпускной в новой группе, или возврат к старым и без выпускного - он что захочет? ,А обычно думает дня два с разными вариантами, потом решает что-то.
А гулять ходят - ЮА во тоже в новой группе сейчас, тоже к "тем", своим ходит, благо они все равно ровесники все. Так что в какую группу гулять ходит - это не показатель, там все мигрируют.
это некоторые из качеств,определяющих лидера. ты хочешь чтобы сын был лидером?
позволяй ему руководить (но не подчинять) сестрой.
разреши пригласить 2-3 мальчишек из группы к вам домой.
спроси его- с кем бы он хотел дружить? почему с ними? обрати внимание как он опишет качества, которые важны для него-это на многое прольет свет для родителей.
имхо, дешевый авторитет в виде завлекалова (игрушки,жвачки и пр) вещь непрочная,ненадежная и даже опасная. нередко бывает, что так можно только девочек к себе привлечь, за что потом от других мальчишек можно много обидного услышать..
а если 8 в сентябре. можно пойти в почти 8 в школу?
Значит, в этой группе есть как раз те мальчики, которым родители "продлили детство"Будет ли интересно Матвею еще год в саду? Этим явно нет.
Если в старой группе есть потенциальные выпускники, то она явно не младше по возрасту.
И там (ну так кажется мне) есть дети, которые тоже должны уметь читать.
Матвею иначе же не было бы с ними интересно...
А вообще... если ставить вопрос так - надо ли становиться своим у быдла или лучше сменить контингент на тех, где этого быдла не будет - ИМХО, ответ очевиден. И это еще в прямом смысле "детский сад"))
Если же "непременно надо" - ну.. в жизни среди тех, кто будет ходить по ночам "с выкидухами" и тех, кто пойдет работать в Гугл (образно) все равно мало общего, и все равно менеджер гугла "своим", а тем более лидером, в гетто не станет. Или станет, кнеш( если опять же надо), как ты хочешь.. но полугода, ИМХО. мало. Посмотри филь "Про Витю, Машу и морскую пехоту"- там наглядный пример про поведение десанта-шестилетки в лагере для обычных-пионеров.
Люлика с ясель перевели сначала. ну а сейчас, потому что нас пригласили в ортопедическую группу (усмешка - группа "повышенной комфортности") того же сада, и там 14 детей вместо 25. И там у них реально "отдых" - в прошлом году у старой группы был отчетливый математический уклон, за счет чего мы и сейчас не плаваем на подготовишках, а в этом - танцевально-скакательный, ну и дай Бог. А на подготовишки с пяти - ну уж как попали))) они вообще с 2,5 с этой группой начали, там тааакие монстры, я на их уроке сижу, меня колбасит...
Вообще у нас заведующая общается по телефону.
Может, и тебе позвонить и обсудить ситуацию с ней, объяснить, что так и так, что Вы считаете? что порекомендуете?