это агностик называетсяверю во что-то но не в религию
"философская позиция, существующая в научной философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально невозможным познание метафизических истин.
По его определению, агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с богами веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано."
Именно так, потому что в некоторых ситуациях на людей надеятся просто не имеет смысла, не в том плане, что эти люди не помогут, а просто банально люди ничем помочь не могут, просто потому что они люди. И тогда просыпается эта последняя надежда...на Бога. И здесь уже возможны варианты, когда человек обращается к нему скажем так единоразово или действительно начинает верить, верить без оглядки, и тогда он становится верующим.
Да, мало кто добавляет "если веришь". Ну т.е. сходи в церковь, если веришь. А то получается аксиома какая-то. Тема действительно больная, т.к. нетерпимыми оказываются именно верующие, которые вроде как должны быть терпимыми и понимающими и все такое. А на деле...При них нельзя сказать "Я считаю, что Бога нет". Тут же начнется тааааакое. А им можно говорить и пропагандировать свою точку зрения как единственно возможную и правильную. Есть у меня одна родственница, так она все время пропагандирует свои взгляды и убеждает из серии "ну как же ты не веришь ". И почему-то это не должно оскорблять, в то время как ее оскорбляет, если ей сказать, а ты как можешь верить в подобную чушь?! И еще раздражает, когда верующие говорят снисходительно "вы еще не пришли к этому, рано или поздно придете". Ну-ну.
Вообще, вера людям жить помогает. Так же проще - на кого-то надеяться и верить, что кто-то поможет.
Ну вообще-то чаще так оно и есть, и даже самые прожженные реалисты (ученые и т.д.) многие приходят к вере... Возможно, с приближением к преклонному возрасту (и соот-но, к смерти), по-другому на всё начинаешь смотреть? Без веры умирать страшно, а в христианстве ведь как - с момента смерти начинается хорошее и светлое... Главное поверить.. И тогда доживать будешь спокойно и без страха. Имхо, в этом есть смысл.
Натуля (14.11.2011)
Это понятно.. но все же на старости лет вероятность того, что "это случится завтра" , с каждым днем увеличивается, и не думать об этом скорее всего просто не получается..
Вот у меня бабушка есть - постоянно говорит, что она устала и хочет уже умереть (ей 86 лет). При этом она здорова(!) и сил у нее поболее будет, чем у многих 50-летних, у нее много родственников (детей, внуков), которые приходят, звонят, заботятся... Ан нет, хочу умереть вот и всё![]()
мой крестный считает что раньше, когда большинство было верующими - было лучше. потому что меньше зла творилось. ну я так понимаю он о советском времени в котором рос, и считает что еслибы сейчас вернулись к вере, то стало бы намного лучше.
а вообще религия один из способов управлять массами.