Цитата Сообщение от S_L_A_S_T_E_N_A Посмотреть сообщение
Вик, убери про шлепки и поджопники, а то как и меня запишут в избиватели детей и предложат себе по голове постучать))
Уже поздно ))

На самом деле, я думаю, что это просто скачок в развитии. Много впечатлений у ребенка, может, что-то понял новое для себя, какие-то открытия сделал. Наберись терпения, и я уверена, что скоро всё вернется в норму.
У меня 3х-летка, уже давно умеет сам засыпать (ну как давно - год), и то бывает иногда по 2-2,5 часа лежит крутится, вертится. Но ты себя вспомни - когда спать не хочется, а лежать в кровати тошно??? Только пожалеть можно малыша ( А после истерики , понятное дело, уснёт, это естественно. Но на мой взгляд, это не метод. Точнее, метод, конечно, но вряд ли полезный для психики, развития и отношения с родителями. Я не умничаю, не подумай, просто постарайся поставить себя на место сына и представить себе его ощущения. И так плохо было, сделали еще хуже. Ну и что откладывается в головенке? Ничего хорошего... Уж лучше какое-то время его укладывать позже, себе нервы не мотать по крайней мере. Ну и может подавать что-то типа глицина, или какую травку успокоительную на ночь? Я не спец, но мне кажется, что можно попробовать. И постараться снизить активность перед сном. По свеому знаю - если перед сном устроить бесиловку, то он потом так и будет лежать ноги задирать до опупения)
Может, прогулки перед сном устраивать? Понятно, что сейчас уже темно, но погулять в коляске, свежий воздух и всё такое. В общем, пробовать разное, авось что-нибудь да поможет.