Мы, конечно, еще маленькие, и наверное, много сложностей впереди
А то меня тут пугали этим два месяца назад, когда я упомянула, что мы так классно стали укладываться
Но тем не менее, наше укладывание меня полностью устраивает. В целом укладывание выглядит так: в 21:00 кладу в кроватку, желаю спокойной ночи, ухожу.
Сбои бывают следующего характера:
1. Ребенок не уснул в 9. Случается редко, обычно после бурного веселья, скажем, те же гости дома. Если плачет и не спит, через 5 минут захожу, беру на ручки, хожу по комнате, пою колыбельную. Свет не включаю! Снова кладу, желаю спокойной ночи и ухожу. Жду 5 минут. Если снова не уснула, забираю ее из спальни, немножко гуляем по дому или едим, ну что-то не очень бодрое делаем, через полчаса снова укладываю. Со второго раза засыпает всегда. Но это действительно редкость.
2. В последние два дня начались у нас вечерние пробуждения и гулянки. Просыпается в 12 и готова гулять часа по 3. Разумеется, это нас не устраивает. Давала грудь - пососет и бросит, снова пососет, еще начинает ее выкручивать, дергать меня за волосы, царапать лицо, ну полный капец. Если в кроватку отложить - орет ужасно. Если честно, я не знаю, что с этим делать. Для себя нашла выход такой: одеваю и укладываю на балконе. Отрубается моментально. А мы все равно спим с открытым балконом, и я просыпаюсь на ее малейший вяк, если что.
Так что, может, и правда какие-то магнитные бури. Сегодня погода переменится сильно, дети же это чувствуют.
И по поводу укладываний в 23 и позже - имхо - нет в этом ничего полезного для ребенка. У нас было и так, и эдак. Разницу я вижу по ребенку колоссальную.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.