Мы тоже с мужем рожали вместе.
Никогда ни до, ни во время беременности я не заводила этот разговор, хотя в душе не отказалась бы видеть его рядом. Я не люблю больницы и людей в белых халатах (я теряюсь и замыкаюсь). Но роды дело такое, что без больницы я бы не смогла (я не за домашние роды), за естественные, но с врачом. Поэтому когда мне муж на 7 месяце беременности сказал, что мы пойдем вместе, я была рада и благодарна ему за это предложение. Т.е человек САМ все взвесил и решил. Рожали вместе в 1рд бесплатно. В рд поехали когда схватки были 1 мин через 3. Не хотелось стимуляции и прочего вмешательства, от рд мы недалеко находимся. И вот как вошли туда вместе, так и вместе были пока не появилась на свет наша малышка. Он помогал физически, морально, духовно. Он видел все и вся (весь процесс от и до), но НИ РАЗУ он не сказал и не проявил, недовольства или отвращения. Потому как все это естественно: боль, кровь, крик. Пуповину он не перерезал, поскольку делать это надо быстро и расторопно, а в тот момент, он помогал мне тужится, говорил что и как делать, а когда малышку положили на живот, тогда уже он переключил свое внимание! Зато он первый взял ее на руки, и именно он дал мне ребенка, когда все врачи разбежались и мы остались втроем. Мое мнение, что девушки в последнее время начинаю давить на вторую половину (потому как сейчас модно рожать вместе), а у тех у кого не получается этого давления, начинают выдумывать про обмороки, про разводы от совместных родов и прочие отговорки: про ненакрашенные губы, без вечернего платья и со страшным лицом.. Чего только неначитаешься на просторах интернета. Когда я разговаривала с врачом, она сказала, что у них еще не было случаев обмороков мужчин на родах, но бывали, когда мужчины мешают (потому как они не понимают зачем их туда позвали), суетятся, и в итоге не польза от них, а вред. В связи с этим, мужчина должен сам прочитать/посмотреть/изучить/расспросить всю информацию косаемую родов и принять самостоятельное решение: о готовности. Очень часто сейчас встречаю темки о совместных родах, создаваемые ЖЕНЩИНАМИ, а ведь не только они должны принимать столь важное решение!