Мне лично присутствие мужа "от и до" нужно не было. Оба раза был со мной на схватках, а на потугах ждал в коридоре (я его первая выпроваживала), и заходил обратно уже после рождения ребенка. Для меня это оптимальный вариант.
Я рожала с мужем. Оба очень довольны эти фактом! 10 часов невыносимых схваток (продолжительностью 3 минуты, через каждую минуту) – он рядом был, а на 10 минут «на кресле» я попросила его выйти. Все гинекологические процедуры (прокол пузыря, осмотр, само изгнание, зашивание) он пережидал за дверью по моей просьбе. Ребенка помыли, запеленали и выдали ему на руки. Он проводил нас в палату, переложил, положил лед мне на живот, и пошел домой отсыпаться.
Меня муж видел исключительно в длиной рубашке и халате. Зато вдоволь насмотрелся на мои страдания. Оценил, осознал, что роды – это не как в туалет сходить. Я реально видела его благодарность мне за рождение доченьки.
Я не слышала историй о том, что после совместных родов отношения между супругами (в т.ч. интимные) ухудшались.
Вот брат моего мужа с женой рожали второго ребенка дома. Тут уж не берусь судить, я бы не решилась, но исключительно из соображений беспокойства за свою и ребенкину жизни.
ИМХО. Не брать мужа на роды можно только по причине, если женщина, зная его характер, будет уверена, что лично ей он будет мешать. Допустим, суетиться, паниковать, бегать, кричать и пр. Но его дело - предложить!
Мне бы было очень обидно, если бы муж тупо отказался бы идти со мной в роддом. Исключительно обидно! Вплоть до того, что такому я бы и рожать-то не стала. Мы это обсуждали еще до беременности.
А как иначе? Я корчусь от боли под издевательства персонала (бывает и такое), а он с друзьями в сауне пиво пьет?!?
А потом он откажется вставать по ночам к ребенку (ему же на работу!), памперсы менять (не царское это дело!), в больнице с ребенком лежать, пока я оперируюсь (он же не баба!), в садик отводить, уроки делать (у ребенка же есть мать!)… Ну, и зачем нам такой папа?
Еще раз подчеркиваю – ИМХО: не каждый мужчина достоин детей. И понять кое-что о его отцовской ответственности можно уже по его желанию/нежеланию рожать вместе с женой.
Мы тоже с мужем рожали вместе.
Никогда ни до, ни во время беременности я не заводила этот разговор, хотя в душе не отказалась бы видеть его рядом. Я не люблю больницы и людей в белых халатах (я теряюсь и замыкаюсь). Но роды дело такое, что без больницы я бы не смогла (я не за домашние роды), за естественные, но с врачом. Поэтому когда мне муж на 7 месяце беременности сказал, что мы пойдем вместе, я была рада и благодарна ему за это предложение. Т.е человек САМ все взвесил и решил. Рожали вместе в 1рд бесплатно. В рд поехали когда схватки были 1 мин через 3. Не хотелось стимуляции и прочего вмешательства, от рд мы недалеко находимся. И вот как вошли туда вместе, так и вместе были пока не появилась на свет наша малышка. Он помогал физически, морально, духовно. Он видел все и вся (весь процесс от и до), но НИ РАЗУ он не сказал и не проявил, недовольства или отвращения. Потому как все это естественно: боль, кровь, крик. Пуповину он не перерезал, поскольку делать это надо быстро и расторопно, а в тот момент, он помогал мне тужится, говорил что и как делать, а когда малышку положили на живот, тогда уже он переключил свое внимание! Зато он первый взял ее на руки, и именно он дал мне ребенка, когда все врачи разбежались и мы остались втроем. Мое мнение, что девушки в последнее время начинаю давить на вторую половину (потому как сейчас модно рожать вместе), а у тех у кого не получается этого давления, начинают выдумывать про обмороки, про разводы от совместных родов и прочие отговорки: про ненакрашенные губы, без вечернего платья и со страшным лицом.. Чего только неначитаешься на просторах интернета. Когда я разговаривала с врачом, она сказала, что у них еще не было случаев обмороков мужчин на родах, но бывали, когда мужчины мешают (потому как они не понимают зачем их туда позвали), суетятся, и в итоге не польза от них, а вред. В связи с этим, мужчина должен сам прочитать/посмотреть/изучить/расспросить всю информацию косаемую родов и принять самостоятельное решение: о готовности. Очень часто сейчас встречаю темки о совместных родах, создаваемые ЖЕНЩИНАМИ, а ведь не только они должны принимать столь важное решение!
[QUOTE=Strella;534396]я не предлагала даже, ориентируясь исключительно на свой характер. так что поспорю с твоим мхо)ИМХО. Не брать мужа на роды можно только по причине, если женщина, зная его характер, будет уверена, что лично ей он будет мешать. Допустим, суетиться, паниковать, бегать, кричать и пр. Но его дело - предложить!
он да, очень напряженно спросил: ты хочешь,чтобы я пошел с тобой? я сказала нет и мы оба выдохнули с облегчением) он тк я отказалась, а я тк он спросил) почему спросил,не собираясь идти? знал,что некоторые так делают..
мой не отказался)наоборот) поэтому не считаю, что есть связи между участием в родах и желанием менять подгуз,купать,гулять,кормить, быть оттцом..А потом он откажется вставать по ночам к ребенку (ему же на работу!), памперсы менять (не царское это дело!),
совсем несогласна.. у моей подруги противоположный опыт-был и в родах,и пуповину резал и на рукаха нес, с младенцем возился, а потом сказал-ты мать,ты и возись) так что всякое бывает..И понять кое-что о его отцовской ответственности можно уже по его желанию/нежеланию рожать вместе с женой.
Рожали с мужем - довольна. На схватках он был неоценим: во-первых, развлекал, во-вторых, его присутствие меня дисциплинировало, в-третьих, ходил и звал персонал (нужны чистые пеленки, анестезиолог, медсестру проверить раскрытие, кончилось лекарство в капельнице и тд).
На потугах я планировала его выгнать, но было не до него, в итоге он просто тусил в сторонке. Учитывая, что у меня на родах была толпа студентов), мне было пофига он бы и не протолкнулся между всей оравой присутствующих посмотреть.
Потом пока меня шили, сидел с ребенком.