-
Я рожала с мужем. Оба очень довольны эти фактом! 10 часов невыносимых схваток (продолжительностью 3 минуты, через каждую минуту) – он рядом был, а на 10 минут «на кресле» я попросила его выйти. Все гинекологические процедуры (прокол пузыря, осмотр, само изгнание, зашивание) он пережидал за дверью по моей просьбе. Ребенка помыли, запеленали и выдали ему на руки. Он проводил нас в палату, переложил, положил лед мне на живот, и пошел домой отсыпаться.
Меня муж видел исключительно в длиной рубашке и халате. Зато вдоволь насмотрелся на мои страдания. Оценил, осознал, что роды – это не как в туалет сходить. Я реально видела его благодарность мне за рождение доченьки.
Я не слышала историй о том, что после совместных родов отношения между супругами (в т.ч. интимные) ухудшались.
Вот брат моего мужа с женой рожали второго ребенка дома. Тут уж не берусь судить, я бы не решилась, но исключительно из соображений беспокойства за свою и ребенкину жизни.
ИМХО. Не брать мужа на роды можно только по причине, если женщина, зная его характер, будет уверена, что лично ей он будет мешать. Допустим, суетиться, паниковать, бегать, кричать и пр. Но его дело - предложить!
Мне бы было очень обидно, если бы муж тупо отказался бы идти со мной в роддом. Исключительно обидно! Вплоть до того, что такому я бы и рожать-то не стала. Мы это обсуждали еще до беременности.
А как иначе? Я корчусь от боли под издевательства персонала (бывает и такое), а он с друзьями в сауне пиво пьет?!?
А потом он откажется вставать по ночам к ребенку (ему же на работу!), памперсы менять (не царское это дело!), в больнице с ребенком лежать, пока я оперируюсь (он же не баба!), в садик отводить, уроки делать (у ребенка же есть мать!)… Ну, и зачем нам такой папа?
Еще раз подчеркиваю – ИМХО: не каждый мужчина достоин детей. И понять кое-что о его отцовской ответственности можно уже по его желанию/нежеланию рожать вместе с женой.
=======
-