Мы за. Причем оба. Обсудили это еще до свадьбы.
Муж сказал "делать будем вместе, ростить вместе, почему ты должна рожать одна?"
Я за присутствие мужа на схватках. На потугах его в любом случае поставят в изголовье.
Теоритически у меня между ног будет акушерка + где-то должен маячить врач + в стороне должен быть неонатолог (или как это правильно пишется).
Короче мужу там места просто не будет.
В плане брезгливости он у меня нормальный. "Травму" ему, даже если увидит ВСЕ, это не нанесет. Потом, мы смотрели фильмы ВВС. Там роды показаны очень подробно. Муж воспринял нормально.
Перерезать пуповину - как сам захочет. Я не против.

Я считаю, что совместные роды - очень сильно индивидуально. И решать нужно в каждом конкретном случает. Есть трепетные мужчины. Есть такие, которые впадают в панику если не контролируют ситуацию. Нужно знать характер мужа и потом решать.
Мне присутсвие мужа поможет точно. Его присутствие снимает у меня боль. Стоит к нему просто прижаться.
Своего не очень красивого вида не боюсь. За 12 лет вместе я уже не раз болела с высокой темпаратурой (под 40). А это сальные волосы, пот по всему телу, бред был... я по кровати металась. А еще у мены месячные жутко болезненные. Тоже до бреда от боли. Так вот была у меня ситуация, когда я дома (с лекарством) оказалсь поздно. Когда уже было очень плохо. И пока лекарство не подействовало (а это минут 40) и я тупо не отрубилася, я выла от боли. Плюс мне ноги выворачивает при этом, знобит... короче то еще зрелище. Муж был рядом и помогал как мог.
Короче В НАШЕМ СЛУЧАЕ, я за.