Да-да. У нас похожая ситуация. В подмосковье не так все хорошо с площадками детскими как в москве, и когда у нас построили одну такую классную с лазялками разными, горками, то там начали носится школьники. И что? мне с ними диалоги вести, чтобы они моего 4х-летнего ребенка не зашибли на горке? Нет конечно. Выдаю например мелки и идем в тихий угол площадки рисовать, пока школьники не набесятся. Или уходим.
Ну вообще, я сужу по своему 3-летке, вести с ним диалог на предмет "ты уже большой, а это малыш, поэтому не вредничай" уже вполне возможно. Да, бывают моменты (в 30-40%), что он пойдет на принцип, но в остальных 60-70% случаев он уступит и прекратит скандалить. А мы ой какие вредные! Вот год назад в 100% бы не уступили. А сейчас уже все понимает.
В вашем случае я пошла бы на принцип - песочница большая и общая, это не качели, на которых может кататься только 1 ребенок, в песочнице их десяток поместиться может. И никакого права оккупировать ее девочка не имела, как бы ей этого не хотелось. Да, она ребенок, но мама-то на что? Чтобы разрулить конфликт, чтобы сказать "ты будешь играть с этой стороны, а ты - с этой, и все довольны!". Мама та явно слажала.
Отстаивать свою позицию надо,не спорю) сказать девочке,что это плохо,обратить внимание своего малыша на данное поведение,и в слух как бы для двоих объяснить и про общую песочницу,качели,горки и как надо поступать-уступать,делится и тому подобное) Это все надо делать,всегда) Но) если и дальше конфликт продолжается и уступать вам ни кто не хочет,так зачем и себе и своему ребенку портить настроение,когда можно уйти,как бы отвлекая-а не просто-пойдем,сынок (дочка) от сюда,нас тут обижают,а по другому)
дак она пишет около 3-х лет. может как нам типа 2.9-2.10.
мы до сада тоже были лапочками ))
а вот сейчас 2 месяца саду и все игрушки - это "мое" и качели и горки и песочницы. и толкаться стала и сдачи давать...
и да, сказать то можно. но возможно никакой реакции не будет. а если у нас нет реакции, то приходится силой влиять или авторитетом. а это уже будет истерика и слезы.
Я обычно громко и с выражениемговорю, что никому не разрешаю обижать моего Витю, и слежу за обидчиком, стараясь вовремя одергивать. Если вижу, что ситуация неуправляемая, плавно перемещаемся в другое место, но не как бегство от обидчика, а как интерес к новому объекту.
Не поняла фразу про желание мамы 3х летки порелаксировать. Хочешь релаксировать - сиди дома, а привела ребенка в общество - будь добра следи за его поведением.