надо было сказать девочке, что так нельзя. не факт, что она бы вас послушала, но хоть какое-то влияние было бы.
моей, если кто-то взрослый на улице замечание делает - прислушивается. а если я - то вряд ли.
ну и да. возраст у нее такой. все через это когда-то проходят.
в годик старались быть в обществе своих ровесников. но кстати и малыши друг у друга часто игрушки отбирают. моя не была такой, со всеми делилась.. до 2лет 7 месяцев. теперь все "мое" и "не дам" и толкнуть тоже может...
а если в песочнице малыш придет и сломает постройки 3-4-5 летки. то это будет трагедия. так что действительно лучше гулять раздельно. пока большие дети в песочнице - вы на горке. если они на горке - вы на качелях. и т.п.
ну своей я обычно говорю, не умеешь гулять - не будешь гулять и увожу. ну хотя бы на скамейку, чтобы в себя пришла, отрыдала положенное...
понимаешь, ребенок по-настоящему считает, что это его... и объяснить довольно сложно...
а если не уводят такого ребенка, то логично уходить самим. мы тоже так делали в вашем возрасте.
У нас была подобная ситуация, когда моя старшая сидела играла в свои игрушки в песочнице и подошла девочка примерно двухлетная и взяла савок, моя выхватила у нее и положила обратно ... подошла мама девочки со словами: ну дай ей свой савочек поиграть, она еще маленькая, поиграет и отдаст, на что моя дочь сказала: пусть играет в свои игрушки. Я считаю молодец "не в бровь, а в глаз" маме ответила. Я вообще не лезла в эту ситуацию, стояла и релаксировала, и даже не попыталась лишний раз тюкнуть своего ребенка за "такое" поведение.
Речь не идет конечно о толканиях и драках, такое я тут же пресекаю, хотя даже и не приходилось ни разу, моя не толкается, а вот снимать с качелей приходилось не раз.
Здесь немного другая ситуация и тут мама в праве релаксировать))) Тут ваша дочка поступила правильно,она отстаивала свое право на свои игрушки,они ее личные))) а вот если б она вела так с общими игрушками,или чужими,или с общими качелями,горками,то тут уже не до релаксации,поведение неправильное и надо своего ребенка осадить,а не релаксировать)
Ну тут ребенок вредничает конечно. Опять же виновата мама - не отреагировала. Если так, то сажать своего ребенка на качели и качать, следить чтобы 3х летка не попалась под качели, и пусть орет сколько хочет, может тогда мама отреагирует.
А вот если ребенок качается и не хочет уступать, то своего уводить.