в таком возрасте я сидела в песочнице рядом с дочкой и любые попытки обидеть её кем-либо присекала на корню...ограничевать желания своего ребенка играть там где он хочетя я не считаю нужным...но я, как "попка-дурак" на тот момент ,объясняла все по 1000 раз, что и как можно делать в песочнице, а главное как ей надо себя вести..и знаете у нас особо никогда не было проблем подобных..а сейчас их нет соовем..наоборот, когда в песоницу заходит малыш, а там детки 3-5 лет, моя и игрушку даст малышу и никогда никого не толкала и никому не давала этого делать, объясняя тем, что он же маленький...
о себе:
подходим к песочнице. я быстренько "взвешиваю" возраст детей. если малыши как мы,то не вмешиваюсь если стычка возникает. если ребенок постарше играет спокойно, я спрашиваю этого ребенка можно ли моей девочке поиграть с ним,предлагаю свои игрушки. если ребенок отказывается, мы передвигаемся в другой угол песочницы.но обычно после словесной прелюдии не против играть вместе и дети,и мамы)
если агрессия проявляется во время игры,прошу не тлкать,не кричать и пр.
если агрессия сразу со стороны взрослого ребенка (взрослее чем мы),всегда говорю, что так нельзя делать, что он тоже был маленьким и пр, свою или отвожу или ребенок сменяет гнев на милость и играют весте. и становится заступником от других детей)
обычно все мирно. но если тронут-рявкну так что мало ен покажется..
успеть первой занять качели...а опаздавшая пускай ждет...не хочет ждать и вредничая мешает вам качаться..позвать маму и сказать, что если она не объяснит дочери о порядка на площадках, то её дочка может попасть под качающиеся качели...
п.с. да я злая...сама ребенку недаю так себя вести, но и другим не дам обежать моего ребенка..