Я не даю бить своего ребенка (прям сижу рядом и перехватываю руку, если необходимо)+озвучиваю словами, что с нами так себя вести нельзя, потому что это нехорошо. Это общая песочница, а не только твоя. Мы тоже будем здесь играть.
А меня раздражает такое поведение мам, которые хватают за руки, отводят в сторону и воспитывают чужих детей, в ситуации, когда чужой ребенок сделал что-то "ужасное", по их мнению, по отношению к ее обиженному ребенку. Вот правда, бред какой-то. В таком случае, выход - ходить на площадку, где вообще нет детей и никто не толкнет, не займет, не скажет и т.д. А идя на площадку, где полно детей, всегда нужно быть готовым к такому повороту событий, что кто-то кого-то толкнет или скажет "уходи, это моя песочница", потому что - это де-ти!

Вспомнился случай) были в Меге,там для малышей бесплатная игровая была,совместно с родителями,мы сидели за столом и играли в детское лото) подсела напротив мама с девочкой лет 2,весьма агрессивной и скандальной по детски))) отнимала игрушки,лезла в лицо,царапалась и пыталась укусить) Хотела нам помешать играть,я мягко попросила не делать так и девочка попыталась вцепиться мне в нос,я отстранила ее руку,естественная на мой взгляд реакция) как же кричала ее мама,это надо было видеть,что я взрослая женщина и толкаю маленького ребенка и прочее...
Так что мамы разные бывают и чужих детей лучше вообще ни как не трогать)
Нет, ну если ты не выполняешь контролирующую функцию и не следишь за своим ребенком, чтобы он толкал и не обижал других детей, то нечего раздражаться на то, что его попытаются воспитать другие. ИМХО.
А вообще, в ситуации, если ребенок висит на качелях и орет "мое", я могу и рявкнуть "а ну быстро встала и отошла отсюда!" И все претензии пусть ее родительница предъявляет к себе, раз не желает вмешиваться.
Я лично никогда не рявкаю, не ору и уж тем более не хватаю чужого ребенка из-за того, что он толкнул, отнял что-то, не уступает качели и т.п. Считаю, должны быть только спокойные объяснения, почему нельзя себя так вести. Предложение альтернативы. Если не помогает, переключаю своего ребенка на что-то другое. Агрессивные мамаши на площадках-это жесть!

Я не отвожу чужого ребенка. Я не даю бить своего. А озвучиваю я затем, чтобы мой ребенок понимал, что и почему я делаю и перенимал правильную, с моей точки зрения, модель поведения. Обычно я вообще контактирую с мамой ребенка, но если мама не считает нужным участвовать, не вижу ничего зазорного, чтобы самой не дать в обиду свою детку.