Отстаивать свою позицию надо,не спорю) сказать девочке,что это плохо,обратить внимание своего малыша на данное поведение,и в слух как бы для двоих объяснить и про общую песочницу,качели,горки и как надо поступать-уступать,делится и тому подобное) Это все надо делать,всегда) Но) если и дальше конфликт продолжается и уступать вам ни кто не хочет,так зачем и себе и своему ребенку портить настроение,когда можно уйти,как бы отвлекая-а не просто-пойдем,сынок (дочка) от сюда,нас тут обижают,а по другому)
Не уходить а отвлечь. Это 8-летнего школьника еще можно попросить уступить например качели и он уступит, а 3х летка - нет. И что вы будете делать? Я отвлекать и уводить на другую развлекаловку на площадке. Бесполезно 3х летнему ребенку говорить что бы он дал поиграть в свою игрушку малышу. В таких ситуациях вы никогда не отстоите своих интересов, а только себе нервы потратите. А годовалого малыша вполне можно переключить на что-нибудь другое.
в таком возрасте я сидела в песочнице рядом с дочкой и любые попытки обидеть её кем-либо присекала на корню...ограничевать желания своего ребенка играть там где он хочетя я не считаю нужным...но я, как "попка-дурак" на тот момент ,объясняла все по 1000 раз, что и как можно делать в песочнице, а главное как ей надо себя вести..и знаете у нас особо никогда не было проблем подобных..а сейчас их нет соовем..наоборот, когда в песоницу заходит малыш, а там детки 3-5 лет, моя и игрушку даст малышу и никогда никого не толкала и никому не давала этого делать, объясняя тем, что он же маленький...