На счет того, что няня не должна быть занята какими-то другими делами(готовка, глажка, уборка и т.д.), как мама с опытом наблюдения за нянями и ребенком (теперь двумя) в течении 7 лет, могу сказать следующее: то что няня полностью посвящает себя только ребенку и больше ничего не делает - это конечно хорошо (опять же если у мамы есть финансовые возможности нанять домработницу, либо силы по вечерам после работы самой убирать, мыть, гладить),НО! есть вторая сторона медали. Считаю, что ребенок должен привыкать к самостоятельному времяпровождению, иначе привыкая по 10 часов в день в будни, что с ним постоянно играют, гуляют, занимаются - ребенок в выходные дни будет ждать и требовать от мамы того же. И тогда пропала мама, никаких домашних дел сделать будет невозможно, мы это уже проходили со старшей дочкой.
Я не говорю, что нужно оставить маленького ребенка в детской на час и уйти готовить обед. Присмотр конечно нужен, но например я(или няня) можем спокойно готовить обед, а маленькая при этом либо играет тут же в кухне с игрушками, либо в детской со старшей. Погладить и протереть полы всегда можно во время сна ребенка, а пропылесосить когда ребенок бодрствует, моя кстати очень любит кататься на пылесосе во время этого процесса)
К слову сказать, когда мы брали няню, то оговаривали из доп загрузки только готовку и глажку детских вщей, все остальное она делает по собствнному желанию, а я ей немного прибавила ЗП за эту помощь.
Последний раз редактировалось Mimosa; 18.11.2011 в 14:13.=======
вот меня тоже удивляет, что 40 тыщ за 1 ребенка за 10-11 час день – это норма, а 50 за двоих это офигеть как много. Где-то нестыковочка.
Я свою няню нанимала в 2008 году, за 30 тыщ на 5 дней по 12 часов в день. Искала без в/о, но чтобы москвичка (моск обл в крайнем случае) и большой опыт общения с детьми. Все это и нашла. Да, и цена абсолютно на тот момент была нормальная, мне весь телефон кандидатки оборвали. Можно было при желании и за 25 тыщ найти. Особо борзые хотели 35 тыщ.
Сейчас когда я вышла на работу, и няне приходится сидеть с 2 детьми, которые к тому же еще часто болеют, повысила ей з/п до 45 тыщ. А тут пишут что 50 за двоих это уже тебе няня должна убираться, готовить и лезгинку плясать. Только вот моей когда оба ребенка болеют дома дай Бог чтобы суп успеть сварить, какое там убираться. Я глажу даже детские вещи сама (а это была традиционная нянина обязанность с самого начала), когда Арина болеет, потому что няне некогда среди дня.
И я теперь с ужасом думаю, за сколько я буду на новом месте себе искать няню для 2 детей на 12 часов в сутки, если тут за 10-11 часов и за ОДНОГО ребенка все получают 40 и еще хотят прибавки. А за двоих они 60 тыщ чтоль захотят???
Ну, во первых, с 2008 года цены всеже подросли.
во-вторых, зарплта 45 тыс за двоих - тоже неплохая зарплата
К сожалению, как показала моя практика, при смене няни, чтобы найти няню не хуже чем была( а то и лучше), приходится увеличивать зарплату.
Опять же все зависит, от опыта работы, образования, прописки, загруженности, обязанностей и т.д.
Не, ну согласись, 45 за двоих – неплохая з/п, а 40 за одного – обычная? Разница же в нагрузке колоссальная между 1 и 2 детьми.
И по поводу того что цены подросли. Может и подросли, но НАСКОЛЬКО? Если нормальные 30 тыщ няньской зарплаты в 2008 году стали нормальными 40 тыщами, значит рост составил 33% (10/30). А теперь покажи мне хотя бы одну отрасль, в которой с 2008 по 2011 год зарплаты выросли на 30% - я имею ввиду на одной и той же позиции. В нашей компании выросли (в завис от должности) от 5% до 15%. Причем последние 15% относятся к ставшим большим дефицитом после кризиса специалистам. Но это же не 33%!!! И нянь у нас не дефицит.
Что при поиске новой няне мне придется платить больше, я в принципе осознаю, весь вопрос насколько больше.
Девочки, просто мне сдается, что как и везде у нас в России, на рынке няньских услуг ценообразование происходит по методу развода лоха. Никого не хочу обидеть, но многие люди не хотят сами что-то поискать, они идут в агентство, думая что оно что-то там кому-то гарантирует и что так мол надежнее и спокойнее. Или, что еще хуже, начинают искать на разных ресурсах объявления самих нянь о поиске работы. Вместо того, чтобы самим дать объявление в Из рук в руки с удобными для себя условиями и собирать звонки согласных на такие условия претенденток. Няни которые сами публикуют объявления – ВСЕГДА заламывают. А потом по ним меряют рынок – вот мол посмотрите, все хотят 40 тыщ. Я вот тоже хочу получать 540 тыщ… нет, лучше 1040… могу даже объявление опубликовать…
Вот отсюда сдается мне и нестыковочка эта – что 45 за двоих нормально а 40 за одного маловато. Мне почему-то кажется, что за свои 45 тыщ за 2 детей я в Руках достаточно большой урожай звонков соберу. А за одного ребенка – за 35 и даже за 30 при желании поискать.
Но няни это еще что… у нас на рынке недвижимости таким же образом происходит ценообразование… вот где уже большие деньги…
Ну всё правильно)) Как говорится, кто первый назвал цену - тот и прав ))) Так и при устройстве на работу происходит. Либо ты называешь желаемую зп и работодатель на нее соглашается, либо он называет свою и тут уже соглашаешься ты, или не соглашаешься. Торговаться не получится.
Конечно, при желании можно и за 30 найти няню. Но если она окажется хорошая, то будешь сидеть на иголках - уйдет она завтра к тем, кто готов платить 40 (а ведь таких немало, согласись!) или не уйдет. И если она захочет уйти, то вполне возможно, что и торговаться не будет, просто уйдет и всё. И останешься ты без хорошей няни, и будешь искать заново, и не факт, что такую хорошую за свои 30 тысяч найдешь... Так что тут такое дело, тонкое.
Даш, ну чет я на иголках не сидела)) хотя она у меня 30 тыщ получала до сентября этого. няни, они тоже существа инертные, тоже привыкают ко мне, к детям, как и мы к ним. и просто так ни с того ни с сего не уйдут. ты правильно аналогию привела, это как с любой работой - полно сотрудников (причем как правило женского пола) сидят на маленьких зарплатах просто по привычке и потому что стремно что-то в жизни менять. а у работодателя как раз на это и расчет))
Да, конечно, согласна тоже во всем)) У нас просто еще няня ездит с другого конца Москвы, это добавляет "иголок", сама понимаешьУспокаиваю себя тем, что таких хороших и беспроблемных родителей и ребенка, как в нашей семье (скромно так)))), она быстро не найдет, а неизвестно к кому не пойдет ради лишних 5 тыщ))
абсолютно! я уверена что ты не скромничаешь, называя себя беспроблемным родителем)) ну и ребенок у тебя вроде тоже относительно спокойный. мне моя няня всякого нарассказывала (у нее большой опыт был до нас), какие люди бывают и дети. она реально не один раз вынуждена была отказываться от работы через пару недель. у меня конечно Арина не слишком удобный ребенок, но и далеко не самое страшное что бывает на свете. а уж мы, взрослые, - эт я тоже скромничаю))) - вообще супер! зарплату не задерживаем, вредных привычек не имеем, отпускные и больничные оплачиваем, подарки дарим, навстречу стараемся пойти если когда-то что-то очень нужно ей отлучиться с работы. ангелы кароч)))