Вот именно поэтому я за складовое чтение и не учу ребенка буквам
Мы все буквы выучили за месяц по букварю Бахтиной. такому http://www.ozon.ru/context/detail/id/5062100/
Очень эта книга сыну нравится.
Там картинки очень красивые, красочные и буквы на ассоциациях учатся.
Например буква "Б" - как бегемот у нее большой живот.
А еще я купила говорящий плакат такой http://www.ozon.ru/context/detail/id/5371570/ первое время не отходил от него.
Мы в 1.9 выучили буквы по карточкам все, но все же это больше ассоциация с картинками животных на ней, а вот сейчас уже учим эти же буквы просто рисуя букву или магнитик с буквой ставя. Некоторые буквы она называет словами, но только именно на карточке то что там нарисовано думаю это само пройдет. Мы цвета практически не отличаем, но если напряжется то может до 10 досчитать, но вот сами цифры не запоминает...
Мне кажется, все, у кого букварь Бахтиной, научили детей буквам рано и быстро))) Мы сами такие, в 1.8 знали все буквы, сейчас уже уверенно читаем слоги.
Я за ассоциативный ряд. Как только поймаешь яркую ассоциацию с той или иной буквой, то она запоминает в момент. Вот Бахтина 100 очков вперед в этом смысле даст.
Юль не надо гнаться за всеми. Всему свое время, все дети разные. Зато вы много чего другого знаете. )))
У нас был период стихи очень нравилось учить. Что такое хорошо и что такое плохо выучили )) Барто-много стихов знает, Чуковского. А сейчас все как отрезало. Не хочет что-то новое учить.
Пару стихов Михалкова знает, но когда просишь рассказывать не хочет.
Я когда маме своей педагогу со стажем ( она у меня учитель 1-3 классов) сказала, что сын буквы выучил . Она в шоке была, сказала рано.
Но я сына не заставляю учить буквы цифры, он сам, ему интересно. Тащит книгу или опять же к этому плакату. Давай учить.
Если интересно то почему бы нет.
А заставлять не надо, иначе потом охоту совсем отобьешь.
Это как в недавней темке про пазлы. Ну не дозрел пока ребенок до пазлов, придет время соберет еще и маму удивит.
Так и тут. Есть желание ради бога давай учить.
Мы учим все в игровой форме, без навязывания.
Рs А моему в плакате игры нравятся, там где надо что-то находить. Например покажи рыбку и тд
K_Yulia (19.11.2011)
Юль, я не заставляю, не пристаю, я разрешаю Лерке самой себя проявлять. Книгу купила просто так, муж ее схватил в ашане и все. Оказалась самой любимой, сама просит, сама хочет. Бывает вроде бы хочет буквы еще "почитать", 3 штучки назовет и все - на этом все закончилось. Я не требую. Я скажу так, моему ребенку не в кого быть тупой))))))) хочет - учим, не хочет - нет, хочет рисовать - рисуем, насиловать ее в 2 года не собираюсь.
K_Yulia (19.11.2011)
1. Никакой цели - только желание ребенка. Кстати, стихи мой сын учить не любит. То, что нравится - запоминает сам после 2-3 прочтений. А спецом его только к детсадовскому празднику можно заставить выучить, и то не все. Может стих не понравится и тогда хоть упрыгайся вокруг него, учить он не станет.
2. Ребенку будет несколько легче в том возрасте, когда чтением придется заняться всерьез.
Главный момент тут - я не заставляю ребенка заниматься. Это целиком и полностью его инициатива. И если я предлагаю "а давай почитаем слоги?" и он говорит "не хочу", значит откладываю до следующего раза. Но как правило, это бывает редко. Лешке нравится сам процесс.
K_Yulia (19.11.2011)