Вот если отбросить кубики-пазлы-цвета-буквы-цифры,рисование-лепки и еще моральные ценности,развитие личных хороших качеств, и умения обслужить себя в быту-завязать шнурки-застегнуть молнию...Отбросим все это. И возникает 2 вопроса.
1. Во что вы ИГРАЕТЕ с ребенком?...
Я невероятно мучаюсь,когда меня просит сын поиграть. Да, можно его многому учить, но как играть? Во что? Как самой научиться играть? Без каких-то необходимых аксессуаров, а-ля набор доктора и тд... Как играть в машинки? Как играть в магазин? Во что играть с ребенком,чтоб был двусторонний позитив и польза?
2. Чему вы учите ребенка из глобального,так сказать, не обычного?.. Подскажите еще идеи.
Я иногда рассказываю что-то из истории, о странах-ищем по карте, о королях Англии, Франции, Германии (безумно люблю читать в википедии биографии)...о войнах и открытиях, о первых самолетах и машинах...недавно вот после темы о ляпах Армагедона-полезла в Википедию смотреть статью о атмосфере,и об этом мы тоже потом говорили...о погоде, планетах, солнце, о теле человека, о том,как работает сердце,как гоняется кровь, и как переваривается пища...
Но о чем еще надо рассказать? Что можно дать ребенку для общего развития? И где предел? Или предела нет,если ребенок слушает все с открытым ртом,а потом рассказывает это другим...
Вот в каких темах,вы считаете,маленькому человечку нужно ориентироваться, чтобы быть не загруженным,но разносторонне-развитым?
Заметила за собой одну вещь...ложась спать,посмотришь на сына, и все время чувство такое,что за день чего-то недодала. Не поиграла с ним,хотя просил, не прочитала еще книгу,хотя просил,не порисовала в стопятый раз.. У вас нет чувства вины? И как избавляться от него,если оно есть?