вот что нашла по теме:
Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда (МОТ) № 132. Документ регулирует вопросы, связанные с ежегодным оплачиваемым отдыхом трудящихся граждан.
Так, согласно конвенции каждому работнику положено не менее трех недель отпуска в год. Две из них, причем подряд, он обязан отдохнуть в этот же год.
Оставшиеся отпускные дни можно отложить, но использовать их следует в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. В противном случае работодатель будет обязан в принудительном порядке отправить сотрудника на отдых.
В этом принципиальное отличие конвенции от норм Трудового кодекса, который сегодня пока регулирует этот вопрос и позволяет россиянам бессрочно копить отпуск-ные дни.
Рассчитывать отпуск по новым стандартам начнут не ранее августа следующего года. Как рассказал «Труду» эксперт МОТ Виталий Савин, прежде чем конвенция вступит в силу, присоединение к ней России должно быть официально признано на международном уровне, на что уйдет как раз около года. Все это время вопросы, касающиеся ежегодного оплачиваемого отпуска граждан, будут регулироваться Трудовым кодексом, как это было ранее. (статья от апреля 2011 года)
Если, например, отдыхали две недели в феврале 2011-го, то оставшийся отпуск за этот год обязаны взять до августа 2013-го. Иначе работодатель, согласно конвенции, должен отправить вас в принудительный отпуск.
так что вроде не все так страшно, как я боялась.
То есть формально, если у меня останется отпуск - после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, меня обяжут отгулять остаток отпускныхТо есть не сгорят, но и деньгами заплатить нельзя и придется отгуливать.