Может быть, кто-нибудь знает, как правильно поступить в такой ситуации с точки зрения психологии?
Мой ребенок крайне инетерсуется кухонными шкафами последнее время. Причем не нижними, а верхними, то есть навесными полками.
Раньше, когда он был поменьше, ему не запрещалось, сидя у меня или у папы на руках, ручкой открыть дверцу, вынуть коробочку с чаем, к примеру, покрутить ее в ручках, поставить обратно. Вынуть что-нибудь еще, посмотреть, поставить обратно!

Теперь он уже весит 13 кг, столько времени держать его на руках, пока он обследует все полки, я не могу. Иногда я ему разрешаю стоять на разделочных столах, сама стою сзади него, держку его, чтоб не упал. А он изучает содержимое шкафов.

(зато мы уже знаем такие слова, как крахмал, сода, рис, соль итд))))

Но последние 2 недели, стоит мне пойти на кухню хоть на 1 секунду, он несется за мной и просится, чтобы я его поставила на кухонный разделочный стол лазить по шкафам. Отговорить или отвлечь по хорошему получается редко. Чаще всего все заканчивается истерикой. Кое-как увожу, успокаиваю, отвлекаю чем-нибудь.

Разрешить ему там лазить мне не сложно и не жалко, просто я же не могу сутки напролет стоять у кухонных шкафов А он именно этого и требует

Вот можно ли ему в один прекрасный день взять и запретить лазить по шкафам, если раньше ему можно было?
Или как лучше поступить?
Хочу свести к минимуму проводимое нами время около кухонных шкафов
Стараюсь уже как можно реже появляться на кухне.
Но вы же сами понимаете, совсем там не бывать, я не смогу!