+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Можно ли запретить ребенку то, что раньше было делать можно?

Julia_Julia offline Старожил Julia_Julia 10

Можно ли запретить ребенку то, что раньше было делать можно?

Может быть, кто-нибудь знает, как правильно поступить в такой ситуации с точки зрения психологии?
    Мой ребенок крайне инетерсуется кухонными шкафами последнее время. Причем не нижними, а верхними, то есть навесными полками.
    Раньше, когда он был поменьше, ему не запрещалось, сидя у меня или у папы на руках, ручкой открыть дверцу, вынуть коробочку с чаем, к примеру, покрутить ее в ручках, поставить обратно. Вынуть что-нибудь еще, посмотреть, поставить обратно!

Теперь он уже весит 13 кг, столько времени держать его на руках, пока он обследует все полки, я не могу. Иногда я ему разрешаю стоять на разделочных столах, сама стою сзади него, держку его, чтоб не упал. А он изучает содержимое шкафов.

(зато мы уже знаем такие слова, как крахмал, сода, рис, соль итд))))

Но последние 2 недели, стоит мне пойти на кухню хоть на 1 секунду, он несется за мной и просится, чтобы я его поставила на кухонный разделочный стол лазить по шкафам. Отговорить или отвлечь по хорошему получается редко. Чаще всего все заканчивается истерикой. Кое-как увожу, успокаиваю, отвлекаю чем-нибудь.

Разрешить ему там лазить мне не сложно и не жалко, просто я же не могу сутки напролет стоять у кухонных шкафов А он именно этого и требует

Вот можно ли ему в один прекрасный день взять и запретить лазить по шкафам, если раньше ему можно было?
    Или как лучше поступить?
    Хочу свести к минимуму проводимое нами время около кухонных шкафов
    Стараюсь уже как можно реже появляться на кухне.
    Но вы же сами понимаете, совсем там не бывать, я не смогу!
    =======

Я свяжу тебе жизнь, сынок... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь... Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...

Biote offline СуперСтар Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough Biote is a jewel in the rough
    наверно не олучится. ты должна быть оследовательной, а тут какая последовательность?
    был у мн шкафчик (наольный) со вской дребеденью и химией. ручка у шкафа была откручена. пока был поменьше, не мог открыть, потом догадался и стал вечно туда залазить. я говорила нельзя, ругала и рочее, т.к. ранее в шкаф никто ему не давал залазить. не помогло - пришлось убрать химию в другое место. он месяц-1,5 тусил в этом шкафу и он ему надоел. реееедко-редко теперь открывает. вот думаю и тебе надо переждать пока наиграется
    =======

3. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (21.11.2011)

Ой, химию всю сразу надо убирать!
    У меня тоже химия стояла в шкафу под раковиной. Мой деть никогда этим шкафом не интересовался и никогда его не открывал.
    А в один прекрасный день решил открыть, я была с ним на кухне, но именно в этот момент оказалась к нему спиной.
    Так он вытащил оттуда самую дрянь (Шуманит) и пшикнул себе на лицо...
    Слава Богу, в глаза почти ничего не попало, попал на щеку.
    Мы сразу же понеслись в ожоговое отделение, потом к окулисту.
    В общем, теперь у меня вся бытовая химия стоит на шкафах под потолком. Некрасиво, зато безопасно.
    =======

Я свяжу тебе жизнь, сынок... И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь... Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою...

Нюсик offline СуперСтар Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough
    у нас ситуация похожая - ребенок любит, обожает ключи и замки... ну и когда поменьше был, держали на руках и давали ворота открывать - ключик в замок вставлять... я редко держала, а папа не мог отказать сыну - сын просит - папа держит... я стала говорить ребенку, что он уже тяжелый. у мамы спинка болит и т.д. и т.п., папа вечером придет с работы, пооткрываешь с ним))) в итоге вечером не до этого было, забывалось))) а сейчас перешел на замок висячий))) купили ему маленький с ключами, вот в сад с ним пошел, не может расстаться(((

может и тебе сказать, что спина болит) или дай ему шкаф в комнате, пусть коробочки перебирает) ну в общем мне кажется можно что-нибудь придумать почему стало нельзя, объяснить...
    =======

6. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (21.11.2011)

Кэтрин offline СуперСтар Кэтрин 50 Кэтрин 50
    в твоей ситуации мне кажется лучше наоборот один раз "постоять", он там все насмотрится и успокоится... а то запретный плод-то сладок...

а по поводу непосредственно вопроса: думаю, нежелательно, конечно, но можно... пусть ребенок понимает, что обстоятельства меняются... мне кажется, в таком возрасте это лучше, чем когда наоборот -сначала запрещают, а потом разрешают.. .тогда точно на шею сядет и будет добиваться в ожидании момента, когда разрешат...
    =======

Обожаю флористику... Кого бы обукетить?!?)))

8. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (21.11.2011)

К сожалению, другие напольные шкафы исследованы им досканально уже давно. Поэтому они совсем его уже не интересуют
    Ладно, будем ждать, когда и эти ему надоедят
    =======

Алинчик offline СуперСтар Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of
    Мне кажется что тут выходов 1. повторять что мы идем в шкафчике лазить один раз утром и один раз вечером, ну и как попугай постоянно это проговаривать что это один раз, сто это последний и так далее ( у нас этот метод срабатывать начал когда она привыкла к слову один и последний, а вот сейчас если упрется рогом то и эти проговорки не помогают(((( но в вашем возрасте как раз помогали)
    2 ну и еще один дать или наигратся или найти более интересное занятие на кухне тоесть помыть посуду с мамой или помочь готовить или нижние ящики потрошить)))
    =======

11. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (21.11.2011)

nimfa lesnaya offline СуперСтар nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light
    Может и не логично, но переиграть все-таки допустимое. Мы сразу поставили четко - на столешницу невозможно встать-сесть и тп, так как на ней продукты и готовят, там должно быть чисто. К вытяжке поднимали его, да, просил. Уговаривать стали, что плита-горячо, у мамы руки грязные-готовит, тяжело - посмотрел и все, без играний. Как-то так и отвык. В нижних ящиках показала где формочки для печенья - крайне увлекательно. Еще очень забавно к полу прилипают силиконовые формы для кексов В итоге нижние шкафы так и есть лучшие друзья, остальное есть, ну и ладно.
    =======

13. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (21.11.2011)

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Запретить можно. Но не ультимативно, а объяснить (ребенок хоть может и не поймет объяснения, но по интонации всё равно ему будет ясно, что причина есть, а не просто "мама взбрыкнула"). Ну и желательно какую-то альтернативу предложить, чтобы уж совсем не подрывать доверие. Ну например "не могу поставить тебя, т.к. ты уже большой, тяжело, но я могу тебе достать из этого шкафчика поиграть что-нибудь" - и достать ему там ковшик или еще что. Если не нравится - ну нет так нет, как хочешь. Но чтобы хоть какую-то компенсацию всё-таки ему организовать.

Дарвин offline СуперСтар Дарвин 150 Дарвин 150 Дарвин 150
    вот это урок на будущее-не позволяй сразу того,что потом захочешь запретить.
    у нас это главная установка.
    я бабушку сразу просила-никаких глупостей) она любитель была с первой внучкой (дочкой сестры) разрешить всееее и сказать: ребенок познает мир! теперь перевоспиталась..бабушка в смысле.
    вот скажи-зачем ему нужно было показывать как открыть этот шкафчик и достать-поставить банки?ему это полезно,жизненноважно и познавательно?
    я б сказала,что он подрос,что это опасно,но можно открыть нижний (предварительно вынув все опасное).и так делала бы каждый раз,когда вспоминл о верхнем и просился на столешницу.а еще лучше,просто переключай на другой род занятий.
    =======

16. Пользователь сказал cпасибо:

Julia_Julia (22.11.2011)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>