5. Чешский Крумлов - внесен в список наследия ЮНЕСКО
Этот город нас просто покорил)))
Поездку туда я планировала заранее, ещё в Москве узнала как добраться, договорилась в местным гидом Пани Дашей (Дагмар Богдалова) о вечерней экскурсии, забронировала номер в пансионе (мы ездили на 2 дня).
Билеты мы поехали покупать заранее, т.к. по факту могло не быть мест. Автобус едет от станции На Книжеце, но билеты нужно покупать на станции Флоренс, лучше покупать туда и обратно, т.к. обратно может не быть мест, особенно если это воскресение. Лучшие автобусы фирмы Student Agency - там и чай, кофе бесплатный, телевизор, правда на Чешском) Вай фай, правда инет работает примерно первые полчаса дороги (до Крумлова от Праги ехать 3 часа). Обратные билеты мы не купили, и когда пришли в информационный центр в Крумлове за билетами, то оставались места только на один автобус, уходящий в 18.05 - это старенький автобус, на котором чувствуется каждая кочка, плюс он едет со множественнми остановками, по какому-то серпантину, нас с мужем обоих очень укачало, хотя обычно мы нормально переносим подобные поездки, в общем жуткий автобус, вечером даже ужинать не пошли, т.к. тошнило жуть.
Расписание трамваев я сфотографировала в первый день, поэтому на остановку мы пришли к трамваю, который едет прямо до станции на Книжеце, едем-едем, я четко отслеживаю по карте движение, и тут в трамвае что-то объявляют и трамвай едет не туда, куда должен, я начинаю нервничать, потому что спустя время я даже не понимаю где мы едем, я не понимаю где метро, чтобы пересесть. В трамвае сидит одна тетенька, которая не говорит ни по-русски, ни по-английски. Времени до отправления автобуса 15 минут, я уже близка к истерике, потому что понимаю, что на другие автобусы (через два часа) мы можем не попасть - может не быть времени. Тут заходит женщина, мы к ней кидаемся и я начинаю объяснять на английском и тыкать в карту, она по-английски тоже не говорила, но может из-за моего предистеричного состояния она поняла, чего я хочу и жестами объяснила, что трамвай едет в объезд и будет там, где мне надо буквально через две остановки. Я горячо её благодарю и успокаиваюсь. В автобус мы заскочили примерно за 5 минут до отправления)
Автобусная станция в Крумлове находится на отшибе и приехав туда не совсем понятно куда идти. Разобравшись, мы пришли к историческому центру города, купили карту города, на которой только центр, а мы не знали где искать наш пансион, чтобы оставить вещи - это конечно мое упущение, нужно было распечатать карту, но я почему-то была уверена, что куплю её на станции - ничего подобного. Хотя там стоит карта центра города, из неё понятно как дойти до исторической части от автобусной остановки. Так вот пришли мы в историческую часть, зашли в первый попавшийся магазинчик, оказавшийся сувенирной лавкой, и начали выспрашивать где улица, на которой наш пансион, хозяин стал с нами говорить по-русски, распечатал нам карту из инета и нарисовал маршрут - мы были удивлены такой доброжелательностью и готовностью помочь)
Дошли до нашего пансиона - пансион Панорама, нам там очень понравилось, доброжелательные хозяева (по-русски не говорят совсем, по-английски говорят отлично), нам достался лучший номер с балконом, с которого открывается удивительный вид на Крумлов))) Если бы было лето, там было бы очень здорово вечерком посидеть) Удобная кровать))) Завтрак континентальный, но нам очень понравился, гораздо лучше шведского стола Кристала в Праге: огромное кол-во видов чаев, я даже растерялась, свежесваренный кофе, сок, молоко; каши, хлопья, колбасы, мясные нарезки ВКУСНЫЕ, разные сыры, масло, куча джемов, плавленные сыры, овощные нарезки, кусок пирога, разнообразные фрукты, йогурты, остальное уже и не помню))) Ну еды было много) Единственный недостаток - расположение, чтобы добраться до пансиона нужно идти в гору(
Так вот оставили мы вещи и пошли гулять. Город такой... душевный очень, я почувствовала такое умиротворение... Город по большей части пешеходный, машин очень мало, узенькие улочки, красивые магазинчики))) Замок правда был закрыт, т.е. мы только внешне осмотрели, и посетили музей замка. В королевском саду погуляли, посмотрели на каскадный фонтан) Вечером у нас была заказана экскурсия у Пани Даши, встретились мы на обзорной площадке, при входе в историческую часть города. Только пробили часы 17.00 и протрубил трубач, к нам вышла дама в средневековом наряде с факелом в руке - дух захватывает, она водила нас по городу и рассказывала его легенды))) Мы были в восторге от этой экскурсии)))
Потом посидели покушали в отличном ресторанчике, который нам посоветовала та же пани Даша и без задних ног поплелись спать.
На след. день мы просто гуляли по городу, наслаждались им и совсем не хотели уезжать оттуда))) Кстати сувениры там дороже, чем в Праге.
Нам так понравилось в Крумлове, что мы решили обязательно вернуться, не в Прагу, а именно в Крумлов, желательно на праздник пятилепестковой розы - символ города, взят из их герба. В этот праздник все наряжаются в средневековые наряды, проходит парад и народные гуляния. Чтобы попасть на этот праздник туристы бронируют гостиницы за полгода! А оттуда уже и в Глубоку-над-Влтавой съездить (в этот раз мы туда не поехали - не хотелось уезжать из Крумлова раньше), и в замок Рожмберк и Крумловский замок посмотреть. В общем свое сердце я оставила там))))
6. Перелет домой
Выехали мы из отеля в 7.30 утра, на улице стоял густой туман, границу Чехии с Германией пересекаешь проезжая через тоннель. Так вот едем-едем, везде туман, ничего не видно, заезжаем в тоннель, выезжаем - ясное голубое небо, солнце светит и никакого тумана. Народ в автобусе аж ахнул) Гид объяснила, что это из-за перевала, но мы были под впечатлением от такого природного явления)
Рейс нам не задержали в этот раз, все вовремя, везли нас обратно снова Кубанскими авиалиниями и снова на скай-экспрессовском самолете) Дьюти Фри в Дрездене состоит из двух небольших магазинчиков. Самолет был ещё ужаснее, чем летели туда - псевдокожанные сидения были кое где порваны и заклеены скотчем, подлокотники кое-где тоже были подлатанны скотчем, столики у многих были сломаны - забавное зрелище - я боялась на нем лететь, вдруг развалится! Кстати рассадка была странная, может в Европе везде так? Билеты выдают без мест, а потом садясь в самолет русские туристы бежали занимать места, в том числе, кстати и мы!
Но долетели нормуль)
Вот и все) Надеюсь не утомила своим рассказом, и кому-то он покажется интересным или полезным) В след. сообщении выложу немного фоток, только чуть позже)