Пока я так далеко не загадываю. При разнополых детях нельзя расчитывать только на внуков от дочери, потому что их может и не быть. У моей сестры свекровь приезжает каждую неделю сидеть с внучками все выходные, хотя у нее есть дочь, вот только детей у дочери нет и не факт что будут. Такая же ситуация у моей тети.
Мне со свекровью в плане внучки не повезло. Видела она ее раз 6 наверное. Ни разу с днем рождения не поздравила, у сына своего никогда не интересуется как она поживает. Раньше я переживала, расстраивалась, а сейчас забила. Но мужу сказала, что когда дочь вырастет, я бабушку выгораживать не буду, расскажу как все было на самом деле)) А с внуком от дочери она живет, то есть дочь отвезла сына к своим родителям и забирает его на выходные.
Моя мама общается со своими внучками часто, много помогает и они ее очень любят. Моя так спит и видит, когда она к бабушке поедет.
у нас ни бабушка, ни мама не разделяла внуков - всем доставалось одинаково. Поэтому у меня в голове уже сложившаяся модель семейства. Захотят дети сами нянькаться - да велком. Попросят помощи- всегда приду.
Выбрала вариант "Другое". т.к. считаю, что количество общения с внуками в большей степени зависит от отношений с мужьями/женами детей.
Хотела бы относиться ко всем одинаково. А как получится уже не знаю.
И еще глядя на своих всех родственников (двоюродных, троюродных) у всех дети от дочки ближе чем дети от сына. И не потому что изначально кого-то больше любили, кого-то меньше. А именно так сложилось. Например, у тети моей дочка с сыном (тетиным внуком) живет с ней, а двое сыновей с женами живут отдельно, притом у одной жены плохие отношения с моей тетей (соответственно и внучку тетя редко видит). Естественно ей внук от дочки ближе. У моя бабушка (папина мама) больше сидела с внуками от дочки, чем от сына. Потому что с внуками сына больше сидела моя другая бабушка (мама мамы), мы жили ближе к ним. Хотя я была самой любимой внучкой (потому что долгое время была единственной, и сына бабушка любит больше чем дочь).
У меня свекровь обожает моих внуков, и сидит с ними сколько попросишь, постоянно звонит узнает как дела. Но моим внукам ближе моя мама, так как мы даже жилье выбирали ближе к моей маме, и сидит она намного чаще с моими детьми и летом на даче я у мамы живу а не у свекрови.
Так что в целом я согласна что чаще всего дети от дочки ближе чем дети от сына
Все вышеперечисленные причины основаны на обидах на невестку или сына, а внуки то тут при чем? Это примерно из серии, если вы разведётесь с мужем, то на половину перестанете любить своих детей, т.к. это и его дети тоже, да еще возможно сильно на него похожие)))
Если внуки не нужны априори, то вообще непонятно зачем тогда было рожать и ростить детей? чтобы было кому стакан воды в старости подать? а если они не захотят подавать? тогда что?
Мне всегда казалось, если у женщины много детей (не один, а два, три или больше), значит она любит детей, а значит и к внукам будет относиться соответственно. И когда я видела картинку противоположную, то по крайней мере это вызывало у меня недоумение. Танина теория открыла мне новый взгляд на взимоотношение внуков и бабушек)
Ничего не буду отвечать, т.к. не знаю, как жизнь повернется. Хотела бы ко всем одинаково. Но вот было мнение, что невестка свою маму больше в жизнь пускает - это да. Но при этом мама мужа тоже рвется к внукам и проч, тут уже другие отношения в дело вступают, вследствие чего она их видит значительно реже моей мамы. С другой стороны, моя БАБУШКА - это мама папы. И дедушка тоже папа папы, папа мамы мне всегда был чужим человеком. Моя мама к своим внукам от дочери и сына относится одинаково, но времени больше проводит с моими детками, т.к. я прошу её посидеть с младшим, когда мне нужно поделать дела, несовместимые с ребенком %) Впрочем, и с другой внучкой сидит, просто там мама не работает и у нее пока один ребенок. Посмотрим, как будет, когда родится второй (весной примерно).
Да кто ж знает как оно будет через четверть века. Человек, как известно предполагает, а Бог располагает..
Пример моей семьи не показательный, у меня фанатичные свекры, муж единственный сын. Мои родители не такие фанатики, у меня младшая сестра есть, так что они еще прежде всего родители, а потом уже бабушка и дедушка. Но когда нужна помощь бабушек/дедушек мы обращаемся к моим родителям, они более здраво относятся к внукам, после них "разрушений" меньше, чем после вседозволяющей любви свекров. Если бы свекры так не баловали внучку я бы с большей охотой звала их в гости и отвозила бы к ним дочь.
Представления не имею как я буду относится к своим внукам
надеюсь, что хорошо
дети не виноваты в разгуле тараканов во взрослой голове
Не знаю. Мои родители любят внуков (от меня и от брата) одинаково. Родители мужа тоже, иногда даже кажется, что нашу дочку больше, но если это и так, то только из-за того, что вторая внучка старше на 8 лет. Как в жизни сложится неизвестно. Любить, я думаю, буду одинаково, но вполне допускаю, что внуки дочери мне будут ближе, просто потому что дочь скорее всего будет ближе, чем невестка, если она у меня вообще будет.