Сообщение от
Лёна
ну не в 3 а в два с небольшим.. ну и потом ипотеку обычно берут на двоих, т.е. две чуть выше среднего зп хватит на ипотеку. ну и к тому же кроме новостроек на этапе котлована, есть и почти достроеные, и есть вторичка! так что не все так уж плачевно.. ну а вообще у нас на рынке в подавляющем большинстве это сделки по обмену, меньше кв на большую, или большой на несколько маленьких, а там уже доплаты совсем не такие большие.
в данной статье речь идет о з/п на человека. К тому же, одно дело в семье два трудоспособных человека, которые имеют неплохие и стабильные з/п,другое дело двое работающих+1 ребенок например - уровень дохода на человека меньше, а расходов больше (да и банки не любят несовершеннолетних, прописанных в квартире).
Вторичку-новостройку сложно взять в ипотеку, но можно если ты готов заплатить за хозяина квартиры налог в 13% сверху, то можно - иначе не дадут ипотеку на стоимость квартиры в договоре 1 или 2 млн. рублей сейчас с которого не берут налог. если продаешь раньше 3 лет.
Новостройки почти достроенные требуют вложений в ремонт (от 1 млн.рублей, а откуда столько свободных денег у человека выплачивающего кредит?), % ипотечный по ним выше, и стоимость сопоставима со стоимостью вторички.
Обмен - тоже по ипотеке вещь геморройная раз. Во вторых, я например, для себя не нахожу адекватную вторичку по соотношению стоимости квартиры и качества жилья. Те серии домов,что мне нравятся, стоят как новостройки, да и в тех районах, которые мне нужны таких единицы и стоимость их, к сожалению, сопоставима со стоимостью чугунного моста. То есть не все так просто как кажется.
=======