
Сообщение от
Lutik
Ипотека в Мск реальна, но для незначительного круга людей. А должна быть массовой.

Сообщение от
Лёна
Кому должна?

Я тебе как архитектор могу сказать что на всех квартир в москве не хватит если будет всем доступна!
Да и вообще мы уже не про ипотеку а про стоимость квартир получается.. ипотека то 12% при инфляции в 9-10 это всего 2-3 лишних процента... не будет у нас никогда ипотеки под 5 процентов с такой инфляцией.. а стоимость квартир как ив се на рынке складывается из соотношения спроса и предложения.. если предложению рости уже особо не от куда то и спрос будет только повышать цены..
цена на кв в москве могут упасть вот когда кусок большой присоединят и будут стоить там дешевое жилье, тогда гораздо больше людей не сильно рвя попу смогут себе там что-то прикупить в ипотеку..)) но с таким же успехом и сейчас можно в подмосковье можно купить...ляма за 3 к примеру...но что-то народ не хочет оттуда ездить..
а так смотри(раз уж калькулятор уже открыла)) копим за 2 года миллион и два ляма берем в ипотеку, получаются выплаты 25т.р. за 13 лет. как вариант можно по 40т.р. гасить 6 лет или по 52.тр. всего 4 года.. опять не реально?))
Ну скажем так.... ипотека - это некий стимул экономике, это повышение активности некоторых секторов экономики (строительный, инфраструктурный, всяких стройматериалов, цемента и т.п), а это влияет отчасти и на ВВП. Это рост активности населения - помнишь какими темпами рост сектор бытовой техники как только у людей появилась возможность брать холодильник в кредит. Кстати, ипотека - это рост и твоих доходов - востребованность профессии выше. Это уверенность людей в завтрашнем дне. Дешевая ипотека - это в некотором смысле опора экономики, потому что это жизнь среднего класса.. Хотя в нашей стране - опора экономики - это нефть, нафига думать о людях и экономике.
Ты так легко говоришь - накопить за 2 года миллион. Ну накопишь ты - но инфляция и рост стоимости жилья уменьшит эту сумму процентов на 25% (в эквиваленте конечно же), и это не считая грабительских ипотечных ставок например... Что такое для семьи с доходом 40+40 тысяч накопить за 2 года на первоначальный взнос. Ну будут они откладывать по 40 тыс. в месяц, за два года это 960 тыс. Из оставшихся 40 тыс. рублей (они живут допустим с родителями) за 2 года часть съест инфляция. То есть за 2 года их доход превратится где нибудь в 32 тыс.рублей (реальных денег). Я не учитываю рост доходов - потому как он может как быть, так и не быть (как впослекризисные годы), как в первые годы работы молодого специалиста, когда резкий скачок доходов может произойти при удачном стечении обстоятельств. Но у большинства все таки происходит рост доходов более поступательно.
Короче, тво математика не учитывает многих факторов, реальность несколько хуже.
=======