прочитала статью...да уж..обшиблася я)))
навскидку скажу - 40-60 тыс. Т.к. примерно знаю, что на выплату каждого миллиона рублей надо один десяток тысяч зарплаты. Т.е. на 3-5 млн надо 30-50 тыс дохода. Ну плюс погрешность добавим.
---после прочтения статьи----
Ну вот, угадала) Только конечно же не брала в расчет, что надо на что-то еще и жить. Но тут запросы у всех разные, тут нельзя говорит од обном порядке зарплат для всех.
я слышала по радио сегодня версию этой статьи, поэтому подскажу - 90 тыс.рублей (это по мнению, кажется агенств недвижимости). Кстати, чтобы россиянину взять ипотеку в Лондоне, ему нужно в РФ зарабатывать 120 тыс. рублей. Причем в Лондоне - это будет безрисковая новостройка (то есть это из расчета, что ты оплачиваешь 90% квартиры (с отделкой и мебелировкой) уже ПОСЛЕ сдачи объекта), первоначальный взнос достаточен в размере 10%. В РФ ты платишь 100% на этапе котлована, и не факт, что через 2 года получишь хотя бы обещанное, то есть черновую отделку.
мдаааа....а ведь средняя з/п в Мск в 3 раза меньше требуемой з/п![]()
Последний раз редактировалось Lutik; 24.11.2011 в 09:39.=======
ну не в 3 а в два с небольшим.. ну и потом ипотеку обычно берут на двоих, т.е. две чуть выше среднего зп хватит на ипотеку. ну и к тому же кроме новостроек на этапе котлована, есть и почти достроеные, и есть вторичка! так что не все так уж плачевно.. ну а вообще у нас на рынке в подавляющем большинстве это сделки по обмену, меньше кв на большую, или большой на несколько маленьких, а там уже доплаты совсем не такие большие.
ну и не забываем что доходы с каждым годом растут а взносы по ипотеке остаются неизменными..
Последний раз редактировалось Daniella; 24.11.2011 в 10:02.=======
в данной статье речь идет о з/п на человека. К тому же, одно дело в семье два трудоспособных человека, которые имеют неплохие и стабильные з/п,другое дело двое работающих+1 ребенок например - уровень дохода на человека меньше, а расходов больше (да и банки не любят несовершеннолетних, прописанных в квартире).
Вторичку-новостройку сложно взять в ипотеку, но можно если ты готов заплатить за хозяина квартиры налог в 13% сверху, то можно - иначе не дадут ипотеку на стоимость квартиры в договоре 1 или 2 млн. рублей сейчас с которого не берут налог. если продаешь раньше 3 лет.
Новостройки почти достроенные требуют вложений в ремонт (от 1 млн.рублей, а откуда столько свободных денег у человека выплачивающего кредит?), % ипотечный по ним выше, и стоимость сопоставима со стоимостью вторички.
Обмен - тоже по ипотеке вещь геморройная раз. Во вторых, я например, для себя не нахожу адекватную вторичку по соотношению стоимости квартиры и качества жилья. Те серии домов,что мне нравятся, стоят как новостройки, да и в тех районах, которые мне нужны таких единицы и стоимость их, к сожалению, сопоставима со стоимостью чугунного моста. То есть не все так просто как кажется.
доходы кстати с 2007 года не у всех растут, и не сопоставимы с темпами роста стоимости жилья. И это актуально для человека УЖЕ имеющего кредит, а тот который только планирует - его доходы зачастую не успевают за ростом стоимости жилья.
Например, интересующая меня новостройка (сдача уже близка) - за последние 2 месяца выросла в цене на 1 млн. рублей. Мой доход даже за год столько в процентном отношении не прибавил.
И кстати, человек покупающий новостройку до сдачи ее ( обычно минимум 1 год+ время на ремонт) где то должен жить. Не у всех есть мамы-папы, способные приютить пока бездомное дитя с его семьей. Да и те, у кого есть зачастую после такого совместного проживания, теряют хорошие отношения друг с другом.... но это уже другая тема.
ну у кого-то не растет а у кого-то в три раза выростит.. это частные случаи, а мы говорим про среднюю зп.. реальная зп тоже будет повыше средних все же...
зачем покупать недостроенную новостройку если негде жить пока ее будут достаивать/сдавать и делаться ремонт?? не надо самим себе искать проблем..
да жить надо по средствам, если не хватает на новый дом, значит надо взять неновый, пока по крайней мере, если не хватает на кв окол метро значить надо брать там где хватит, если не хватает на 100 метров значить надо брать те 50 на которые хватает, в европе вообще полно квартир-студий, спальня с кухней в одной комнате и ниче живут а у нас от всего нос воротят, хотят все и сразу и чтоб сильно не напрягаться.. не будет такого в ближайшее время..
ну скорее вариант "з/п выросла в 3 раза за эти кризисные 4 года - это как раз скорее частный случай. Даже те, у кого она росла на 10%, во первых не окупали ее инфляционно (и я не верю в 8% инфляции заявленные по прошлому году, имхо, побольше). Во вторых, у многих в 2007 году з/п упали и только сейчас вернулись к докризисному уровню.
Не совсем поняла твою фразу "реальная зп тоже будет повыше средних все же..." это как? у кого то - да, повыше (потому что серая, за серую з/п ставка ипотеки выше), но это даже не 30% населения даже столицы, имхо.
А в Европе, да - и в студио живут, и не боятся жить в съемных квартирах по 30 лет с детьми, и ипотека у них под смешные проценты.... к сожалению, нам до них как до Луны пешком.
ну в кризис и цены на квартиры падали и много спецпредложений было, много эконом домов начали строить, меньше элитки, и за несколько лет многие и не подорожали не смотря на инфляцию(твой вариант подорожал скорей всего из за того что дом на другом этапе стройки уже)
ну в европе и налоги другие и вообще многое по другому, "у соседа в огороде яблоки всегда вкуснее", мне лично в европе не надо. А те кто на квартирах зарабатывает наоборот считают что в европе плохо там сдавать не выгодно и перепродать квартиру с маленькой прибавкой только можно, не то что в россии, купил квартиру и живи на сдачу. вложился в новостройку за копейку продал достроенную в два раза дороже через 2-3 года.. в европе такое вложение и не снилось. Кому плюсы, кому минусы как говорится..
Натуля (24.11.2011)