Сообщение от
Лёна
ну не обязательно прям рвать, но напрячь надо конечно)) не уверена что в европе прям все само на голову падает и нисколечки напряшаться нен нужно.. судя по подруге которая в италию переехала все совсем не так как нам отсюда кажется..
ну а вообще так всегда было "любишь, кататься люби и саночки возить"
но это не значит, что если не напрягаясь нельзя купить квартиру, то значит ипотеку в москве взять не рально??!!
в Европе напрягаются, но у них после этого остается и время, и силы на свою личную жизнь, причем жизнь комфортную и безопасную. Я как мать малдшего школьника например, должна ,имея кредит, выйти на работу и взять еще и няню (забирать после уроков, погулять и сделать уроки, раньше дети обходились без нянь). Няня стоит 40 тыс на полный день и ок. 20 - на неполный. З/п допустим 100 тыс. Допустим тысяч 50 будет уходить на выплату кредита. Оставшие 10 тыс. мама потратит на обед и дорогу на работу - кайф, а не жизнь, да? При этом ребенка она будет видеть спящим скорее всего и в выходные. И этот гемор будет у женщины при ее з/п в 2,5 раза больше средней по Москве).
В Мск взять реально ипотеку с таким доходом. Но я сравнивала (причем в каких то недавних темах) покупку новостройки в Лондоне и в Москве. Так вот, у моей семьи доход в общем то позволяет взять ипотеку на московскую квартиру (пока второй ребенок не родился, а как только у меня будет виден пуз - ни один банк мне не даст денег). И более того, на сопоставимую по стоимости квартиру в Лондоне. Но реальная напряженность семейного бюджета будет очень сильна чувствительна именно при покупке квартиры в Москве (особенно первые года 3). Вот и пожалуйста. И попу вроде рвешь. Но купив жилье в Лондоне, порванной попе будет как то легче восстанавливаться (при совершенно ином качестве и жилья, и уровня жизни)
=======