ну вообще я тут еще не рассуждала, ту схему что я написала это за 5 минут из калькулятора и то там получается на проживание больше денег оставалось что у вас, и я говорила про вторичку, где не надо 1,5 млн на ремонт и т.п... конечно прежде чем брать ипотеку надо 10 раз просчитать свою конкретную ситуацию и сколько и когда надо брать в ипотеку... в вашем случае мне тоже кажется слишком опраметчиво было все.. не надо было сразу брать кв. за 5,3 ну или ипотеку на больший срок взять, слишком мало оставалось на жизнь значит.. сейчас за 5,5 можно двушку поискать в москве более менее приличную пусть и небольшую. и 2008 год тоже немного другое, как раз тогда я рассуждала по другому и тогда мне ипотека казалась менее реальной...мы какраз копили первый взнос а тем временем присмотренные квартиры дорожали быстрее!! вот это было сложно да.. сейчас иначе многое! кризис пошел только плюсом с проблемами недвиги и подешевела и эконома больше и все года кризиса можно было копить спокойно ну сколько позволяла работа(кстати к слову из всех моих знакомых разных профессий без работы сидело человека 2-3) так что твой конкретный случай тоже особенный.. а не среднестатистический.. вообще есть статистика по невыплатам ипотек, т.е. те кто выход не нашел столкнувшись с трудностями и это буквально несколько процентов, значит большинство остальных вряд ли пожалели что взяли ипотеку а не к примеру тратились на съем...