Сообщение от
Лёна
вот берем квартиру европейского типа как ты любишь, малогабаритную 30-35 метровую в не самых лучших конечно(а если не будем брезгать и московским замкадьем, там и побольше метров можно взять наверно) районах москвы- стоимостью 4млн. зп в семьи 80т.р.(оба по 40 получают, ну или чтоб более реально жена 30 муж 50) Помоему это очень даже средня зп за которую не надо прям уж рвать себе все.. Значит окол года копим первый взнос 500т.р., ипотеку берем на 3,5 млн. под 12% годовых. итого получается на 17 лет по 40т.р.(половина от общего дохода как раз) или к примеру на 13 лет по 44,4т.р. в меяц.
ой, а где это я говорила ,что обожая квартиры по 30-35 метров? Мне в Европе как то такие не попадались, блин, не в той Европе видимо я бывала
если копим около 1 года на первоначальный взнос.... а почему кстати 500 тыс. руб? под 10-15% практически никто не дает уже (а те, кто дают хотят примерно от 15% годовых). И не забываем, что пока копим, квартира растет в цене..... то есть к моменту накопления 500 тыс. рублей - придется больше и накопить и кредит на большую сумму взять. В эти 500 тыс. нужно учитывать страховку, залог, нотариус и т.п. то есть все таки чуть больше надо иметь.
Ну хорошо, если есть родители, с которыми можно пожить какое то время и накопить. А как быть тем кто снимает жилье, таких много (и они первые нуждаются в жилье) - снимают они минимум за 20 тыс. Чтобы за год накопить 500 тыс. рублей, нужно откладывать 41 тыс. рублей в месяц. То есть 50% дохода. А тем, кто снимает жилье, на жизнь будет оставаться 19 тыс.рублей в месяц. Прожить на эти деньги можно.... но не очень весело конечно..... и это только год до влезания в кредит, без учета доп. платежей, которые возникают и без учета потенциального удорожания жилья.
В общем, меня то не надо убеждать ,что в ипотеку влезть нельзя, я в свое время в 2003 году это сделала, когда никто вокруг не верил в успех этой затеи, и только посмотрев на мой результат, трое из моих знакомых и коллег побежали тут же в банк. И я готова сделать это еще раз, напрягаясь во все сфинктеры, потому что это того стоит. Просто я не большинство - ни по своей жизненной позиции, ни по доходам. И именно благодаря первой ипотеке, мне сейчас проще влезть во вторую (у меня есть тыл), но все равно это непросто. А уж как это непросто для тех кому нужно первое жилье, при нынешних ценах, уровне з/п и грабительских процентах...... А следующее жилье я куплю в Лондоне... детям....ну или себе домик на Тенерифе... не буду загадывать..... если конечно российская ипотека к тому времени не превратиться в желаемые 4% годовых и проч. ипотечные условия (которые в РФ пока недостижимы).
=======