У сестры старшая дочь заболела ветрянкой. Сегодня к ней едет наша мама помочь, после них она планировала заехать к нам. Вот я думаю, может она принести эту заразу к нам?? Мама, сестра и я болели ветрянкой. И можно ли второй раз заразиться ей??
Единожды переболев ветрянкой, организм вырабатывает устойчивые антитела к этому вирусу, поэтому заболеть ветрянкой дважды одному человеку невозможно.
а твоя дочь болела?
Второй раз заразиться почти нереально.
Вирус неживучий без носителя, поэтому только при прямом контакте с зараженным можно "подцепить" и тут как раз вероятность очень высока, т.к. восприимчивость к ветрянке больше 90%.
Так что ели хочешь, чтоб дочь переболела, то надо ехать с ней к сестре, если нет, то не контактировать с заболевшей девочкой, пока идут высыпания.
Сейчас что-то часто встречается, что ветрянкой по 2 раза болеют, вирус что ли мутировал, непонятно... Или если в первый раз протекала легко, то недостаточно антител выработалось, то можно второй раз зацепить. Есть примеры на глазах. А вот третьим лицам не передается, так что Ваша мама на себе не может вирус принести.