В свете того, что у нас со следующего года будет возможность попасть в садик, возник вопросик.
Девочка наша, ... очень, как бы сказать.., настороженная что ли.. Вообщем она не сразу несется сломя голову играть с малышами и смотреть у кого какие игрушки, а она сначала по долгу просто наблюдает за детьми, и только затем решает пойдет ли она в песочницу или нет (это про мои наблюдения на площадке). В большинстве своем, Аня просто стоит и смотрит как другие играют, но сама не принимает никакого участия, все мои уговоры и играние вместе с другими малышами (чтоб хоть как-то проявить в ней интерес) заканчиваются уводом меня на горки/качели и другие не оккупированные детьми территории детской площадки. Нет! Она их не боится, и всегда делится своими игрушками, но вот, чтоб подойти и поиграть с ними или покатать чужую игрушку -у нее такого нет может рано еще?!
Я все это рассказываю к тому, что на прошлой неделе сходила в осип (просили доки подтвердить) и что-то зацепилась про различные развивашки, чтоб ребенок хоть как-то прибщался к общению.. Мне рассказали про ЦИПРы и про ГКП.
На сколько я поняла, что гкп - это, когда отводишь ре в сад и через пару часиков забираешь-думаю нам это не подойдет - она без меня вообще нигде не останется(
А вот правильно ли я поняла про ципр: это занятия несколько дней в неделю, и вместе с мамой?! Вот это было бы неплохо.. Но, мне сказали, что на занятия ходят чуть ли не 'в пеленках', мес с 9-10. Хм.. А нам-то уже почти 2 (через полмесяца будет). Вот только, до которого возраста их посещают я не уточнила((
Завтра, сяду обзванивать ближайшие ципры, чтоб узнать по подробнее о них, но хочется ваших советов.. Может мы уже опоздали на них? Или может еще есть что-то, о чем мне не сказали..
Или вот гкп- она тоже имеет свою грань возраста?? Ну допустим, если сейчас походить в ципр (если, конечно еще не поздно) вместе, а затем постепенно отводить ее в гкп, чтоб она пробывала остаться одна.. Я очень переживаю, что она все время будет стоять в сторонке и ждать пока я не приду.
Только не подумайте, что она девочка 'забитая или замкнутая', вовсе нет, дома она совершенно другая, нежели на площадке. Скорее она просто не знает 'как это играть вместе..' хотя одна, она прекрасно играет в ролевые игры, у ее любимых игрушек есть 'друзья и подружки', я ей пытаюсь объяснить, что играть с кем-то и вместе это интереснее, чем одной. На это она мне отвечает: маам, пойдем играть?