Сообщение от
Нюсик
у нас тоже самое, новых людей боимся. Если в гости приезжаем в незнакомое место - в слезы! Ему сначала надо адаптироваться - потом более или менее начинает общаться. На улице - на детей в большинстве случаев смотрит, наблюдает и стоит на месте как вкопанный - не сдвинешь. С другой стороны - в ТЦ, например, визжит, кричит, болтает и бывает отвратительно себя ведет. На море тоже ко всем подходил и к детям и к взрослым.
Адаптация в саду тяжело проходила - ребенок 2 недели только стоял у двери со своей книжкой из дома, к себе никого не подпускал, потом вроде ничего, но детей сторонился...
психолог говорила, что это нормально в период адаптации, если не пройдет к февралю, тогда думать... воспитательница говорила, что она его пока трогать не будет (мне конечно это не нравилось - ведь надо подход как-то к каждому ребенку находить, на контакт с ним идти)
через 1,5-2 месяца вроде все наладилось более или менее, даже сказали что он говорить в саду начал (до этого вообще молчал в саду)
В общем ребенок совершенно другой в саду - дома - это неуемная энергия, болтушка, а в саду вот так....(((( я думала он воспитателей замучает...а на самом деле вот как - тише воды, ниже травы...
Сейчас если на площадку приходим и одни, ребенок играет, качается, стоит кому-нибудь придти - все, сразу в коляску "мама поехали"
Я конечно еще связываю это с нашим образом жизни - до года не особо где бывали, боялась без прививок. Живем в поселке - детей мало - 2 ребенка - играть,гулять не с кем, у всех свой распорядок. Друзей с детьми мало и то одни болеют, то мы, все не складывается.
В общем пока думаю походим в сад, а потом на занятия какие-нибудь - актерское мастерство может, танцы и др. - для раскрепощения.