нам массажист и ортопед говорили так - при нормальном развитии до года - 3 -4 раза, до двух - 2 раза, после двух - раз в год, ну так же как и взрослым, собственно, не помешает... и еще такой нюанс озвучили, что после двух детям больше помогают занятия ЛФК и бассейны, чем частые массажи...
мне тут массажистка сказала, что активные упражнения гораздо эффективнее помогают накачать мышцы, чем массаж. Типа малыши не могут делать активные упражнения, только пассивные - поэтому им массаж нужен для укрепления мышечной массы. И руками типа очень сложно мышцы накачать, но так как альтернативы нет, то приходится. Мы то сами, если хотим мышцы накачать, то идем в спортзал на фитнесс или в тренажерку, а не на массаж)))
Я Юле делала до года, проблем у нее нету особо никаких. После года зарядка, физические нагрузки убирают необходимость массажа. С Дашей другая ситуация, она слабая от рождения и ей еще делать и делать массаж курсами, но Дарья не вылезает из простуд и я не могу уловить момент когда его делать.