Слушайте, а вы детей вообще одних не оставляете? Ну там, когда в душ идете или на кухне готовите? (это я просто про 5 минут за дверью почитала и прифигела)
у нас было несколько случаев, когда спал, бегала мусор выносить во двор и в магаз на первом этаже. А этой осенью уезжала на 1,5 часа, уложила спать, но перед сном предупредила, что когда проснется, меня может не быть дома, надо сесть и смотреть мультики (включила заранее). Рома спокойно отнесся к этому. Перед самым выходом муж (он в командировке был), предложил в скайпе с ним подключится. Рома проснулся, сел к телику, тут муж его зовет, стали по скайпу говорить, звук плохой, Рома говорит "папа, перезвони, я умею включать". Он на самом деле умеет, но видать растерялся в тот момент и не смог, из-за этого расплакался. Но благо я уже на пороге была.
Сделала вывод, что ребенок мой в случае крайней необходимости при правильной подготовке может один побыть несколько минут. Но без особой необходимости, пока есть возможность, я его пока оставлять конечно же не буду.
Друзья у мужа, родители двоих детей, давно уже оставляют детей одних на несколько часов, старшему лет 6 было, когда начали оставлять, младшей 4 года. Но у них дети вообще к самостоятельности приучены. В выхи утром встают, сами идут на кухню, хлопья заливают молоком, греют в микроволновке, идут в детскую и играют.
Другой случай, подруга вышла "на минутку" в общий корридор, там у них картошка хранится. А сын (около 4 было тогда) подошел к двери и закрылся на ключ. Вызывали мчс дверь вскрывать, она все это время с ребенком через дверь переговаривалась, чтобы он не отходил, у самой сердце в пятках, понятное дело.
Так что дети все разные, кого-то можно оставлять одного в 4 года, кого-то и на минутку не стоит
Просто когда ребенок знает,что мама дома -это одно) я своего и на час в комнате одного оставляю,пока мелкую укладываю) А когда ребенок осознает,что он вообще один в квартире-это другое.... И когда спит,все же спокойнее можно отлучиться,нежели зная,что ребенок бодр и весел,мало ли на какие пакости его повлечет)
Когда иду в душ или на кухне готовлю, то дети остаются без присмотра. Но я всегда их слышу - это раз, и если что-то случится я смогу быстро прибежать - это два.
Но я никогда детей не оставляю одних - в плане моего ухода куда-то далеко. Всегда или не хожу, или беру их с собой, хотя это и неудобно.
Я видимо параноик. Но считаю, что с детьми может что-то случится. Вот Вова например конфетой не так давно подавился, она у него в горле застряла. Плюс - со мной ведь тоже может что-то случится, когда я уйду - машина задавит, кирпич упадет, нога сломается.
Я правда не исключаю возможность, что случится что-то форс мажорное, и мне придется убежать минут на 5-10 - к машине или еще куда-то.
Но меня именно покоробила мысль, что знакомая (из заглавного поста) ушла специально и очень гордится тем, что ушла. А сын уже типа самостоятельный и большой. Она вполне могла не уходить - ушла в спорт клуб, а через 10-15 минут домой родственница взрослая пришла.
По-моему, мы - поколение параноиков![]()
Меня с 5 лет оставляли дома одну, хотя были и бабушка с дедушкой. Просто доверяли на все 100%. А с 7 лет я вообще одна дома была после школы: и еду себе разогревала, и на тренировки сама собиралась и бегала через несколько оживленных дорог. Да что там - я и на метро и автобусах по Москве с 7 лет одна ездила. И никому из моих родителей и родных в голову не приходило переживать по этому поводу (или, скорее всего, от меня это тщательно скрывали) Ага, с 7 лет я еще и в детскую поликлинику сама одна ходила - за справками для бассейна.
Но своих я щас одних не оставлю ни за что! Если надо будет куда-то выбежать на 5-10 минут - потащу их с собой. Или не побегу никуда. Вот - я тоже параноик. И вообще с ужасом смотрю на мелкоту лет по 7-8, которые после школы одни домой топают: "ну о чем только их родители думают?!"![]()