Моя племянница ходит в ясли с 2-х лет и так как там работает ее мама, только в другой группе, то знает, что там происходит. В группе находится воспитатель и нянечка. Там конкретный режим еда, сон, прогулка, занятия -всё по расписанию (впринципе у кого режим дома, то всё так же и дома). Обычно в яслях их приучают к горшку и если в начале года дети еще в памперсе, то в середине года, примерно к зиме памперс только на прогулку и сон, а в конце - уже без него совсем. Учат самообслуживанию, проводят занятия (развитие речи, познание, ИЗО, физкультура, музыка-вобщем от программы ДОУ зависет). кормят и с ложки и учат самих есть. Племянница спит дома в детской кроватке, а там в обычной ДСой без бортов, и ничего нормально все.
Единственное случаются неприятные эксецессы - вот недавно прыгала со скамейки в раздевалке и упала, разбила губу (где были взрослые непонятно), может кого то в туалет водили перед прогулкой, может одевались сами, там же 15-20 детей и это на мой взгляд очеь существенный недостаток. Воспитателей не виню за этот случай, так как всякое может случится (у меня у самой ребенок падал), а у них их 20!!!! впринципе вот такой там порядок))) сами в ясли идем в 1г8 мес