Я люблю салаты на основе разных собственно салатных листьев. Из фаворитов - руккола, корн, шпинат и мангольд. Соответственно, салаты все фантазийные))): беру листья (иногда все вместе, иногда отдельно тот или иной салат, или смесь 2-х или 3-х видов - по настроению), добавляю что-то к ним (например, авокадо, креветки и черри; красную рыбу и кедровые орешки; жареный бекон, черри и сыр рокфор; тунец на гриле и черри; гребешки на гриле; обжаренные шампиньоны; авокадо и вяленые помидоры; черри и моццарелла; черри, ломтики пармезана и кедровые орешки; обжаренное куриное филе и грецкие орехи). Ну, в общем, тут вариантов море - это так, первое, что в голову пришло. Заправки делаю на основе оливкового масла обычно. Например, оливковое масло и лимон; оливковое масло и бальзамический уксус; оливковое масло и винный уксус; мед, горчица, лимонный сок и оливковое масло; иногда беру масло с добавками, например, с пеперончино, с трюфелем, с розмарином, с базиликом... В зависимости от ингредиентов могу добавить сахар, соль, перец, мед, горчицу, васаби; использовать апельсиновый или гранатный сок... В общем, мне нравится экспериментировать))).
А так из легких салатов - нисуаз, греческий, вальдорф, капрезе...
Еще один приглянувшийся мне рецепт: красная икра, мелко кубиками порезанный красный лук, красная малосольная рыба, порезанная мелкими кубиками, помидор без шкурки и семян, также порезанный кубиками мелкими, отварной рис (немного, чтобы вкус не забил). Получается нетривиально, очень легкий, свежий салатик. Пропорции - произвольные, примерно поровну всего. Заправлять лимонным соком и оливковм маслом (взболтать все), заправки много не надо.
Ну, или например, такой салат: отварные кальмары нарезать соломкой, перец сладкий соломкой, яблоко соломкой и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело, маринованные шампиньоны порезать красивыми пластинками. Заправить можно майонезом, можно лимонно-масляной заправкой, но тогда добавить туда немного сахара.
Еще один любимый салат: отварной осьминог, слегка замаринованный в винном уксусе или лимонном соке (просто сбрызнуть заранее), отварной картофель, немного сладкого лука репчатого (символически) и мелко нарезанная петрушка. Заправить либо уксусно-масляной либбо лимонно- масляной заправкой. Очень вкусный теплый, но и холодный тоже хорошо.
Или вот салатик из зеленой фасоли, обжаренных шампиньонов и куриного филе. Если нравится, можно добавить немного орешков. Заправить майонезом.