Сейчас вышеописанная схема бесплатного лечения не работает, потому что в очень многих случаях самый ценный ресурс - это время, которое нельзя упускать. Ну да, попадешь ты к хорошему спецу и прооперируешься у его бесплатно...через год. А за деньги - через месяц. Да, не завтра, но в разумные сроки.
Другое дело, что с хорошей медициной, действительно, всегда было непросто. Но сейчас ведь проблема еще и в том, что учат у нас на врачей не пойми кого (у меня бабушка 50 лет преподавала во втором меде, много интересного рассказывала). И уже совсем скоро, когда старые кадры закончатся, даже за деньги возможность получения качественной медпомощи будет довольно условной. Собственно, это меня больше всего и убивает в нынешней действительности - проблемы образования. Я не хочу возврата в доперестроечный период, понятно, что СССР был обречен, но учили нас по крайней мере достойно. А сейчас нет. Власть имущие своих отпрысков в большинстве своем учат за бугром, а нашу систему образования планомерно разваливают.
Slastena (13.12.2011)
имеется в виду бесплатные лекартва, снйчас эту статью здорово сократили
например, на область 10 больных гепатитом В, чтобы одного такого больного содержать нужен примерно 1 млн руб в месяц, на эту область выделяют 7 млн руб в месяц и плевать им, что больных 10 и кроме них еще кучу всяких льготников
цифры неточные, это из рассказов сестры-врача, суть в том , что денег дают существенно меньше
она говорит такая вот стала ситуация, раньше финансировали опираясь на колличество больных, сейчас на колличество денег
больным как итог выписывают дешевые лекарства, которые плохо помогают, либо вообще отказывают в лекарствах
Иерархия это все замечательно, но эта эскалация работает, когда вопрос здоровья оооочень серьезный. Практически на грани между жизнью и смертью. Например, мой вопрос никак в обычной ПК дальше ортопеда травматолога не эскалировался. Даже вшивое УЗИ коленей не захотели направить. Сказали идите кремом мажьте и прекратите танцами заниматься. Эту же формулировку я слышала и от дедушки-профессора (светило говорили!!!) по ДМС.
А моему папе в той же поликлинике бесплатно выписали обезболивающие пластыри для раковых больных.
и станет хуже, чем если бы революция была СЕЙЧАС. я просто уверена. при этом революции боятся, а нефтезависимости и ее последствий - нет.
"Нет причин" - вот то-то и грустно, что у власти нет причин(мотивации, совести, сдерживающих факторов, боязни быть наказанными), чтобы что-то изменить.
Я думала опрос про естественные роды)))
Могу сказать, что в Европе с медициной та же фигня. Не лучше и не хуже, точнее, в повседневном общении с врачами - может и хуже даже. Правда, смертность там всё-таки ниже ))) И в среднем уровень мед.услуг выше (что касается серьезных случаев). но что касается "не направили", "приходите через месяц", "анализы вам не нужны" - всё то же самое и даже хуже.
Согласна. Поэтому должны быть какие-то факторы "сверху" - сдерживающие, конституция, мировой суд и т.д. Но конституцию у нас захотели поменять - поменяли, никто даже и не пикнул. Хотя это же вообще был ужас-ужас, взять и в два счета поменять главный закон страны! Ну а про мировой суд... опять же, пока у нас нефть и у нас "кнопка", никто нам слова не скажет![]()
ну вот например, уже не про себя а про детей своих. Старший попал в б-цу в 2007 году, нам срочно нужна была капельница, 3 ампулы лекарства. В б-це оно было бесплатно, меня только попросили подписать "тонну" бумаги, что такое-то лек-во, моему сыну, в таком-то кол-ве. В отделении лежали почти все с этим диагнозом, и всем давали это лекарство бесплатно. В этом году в эту же б-цу, в это же отделение, к этому же врачу попал мой младший сын. Лекарства в б-це не было. Нас (родителей) собрал заведующий и говорит: "Лекарство нам выделяют в кол-ве 3-х ампул на 1 месяц на все отделение!!!! Денег у больницы нет что бы закупить. Вот давайте думать, что делать будем."