у нас бабушки и дедушка далеко живут, правда приезжают периодически (особенно после ребенкиного года зачастили), но мне в их приезды даже тяжелее, т.к. пока они с внуком играют, мне надо на большее кол-во народа готовить, чаще убираться, стирать и гладить. Мне одной как-то проще, честное слово. И потом, когда расчитываешь только на себя, то я более собранная, у меня в голове более-менее четкий план дня и я стараюсь успеть по-максимуму. А когда мама рядом, какой-то расслабон, кажется, что успеешь больше, в итоге ребенок не желает целый день быть с бабушкой, а я ничего толком не успеваю.
Ты посмотри на свою ситуацию с другой стороны, ведь есть немало плюсов:
-ты делаешь то, что считаешь нужным
-тебе не приходится выслушивать советы по правильному воспитанию
-хозяйство можно вести по собственному желанию. А иногда просто забить на него и лишний часок расслабиться, вместо приготовления обеда для себя и бабушки-дедушки. Самой-то можно и бутерами перебиться разок.
-ты умеешь справляться с ребенком и хозяйством и тебе это по силам
-подруги-мамочки, у которых есть помощники, наверняка явно или тайно восхищаются твоей способностью справляться в одиночку, т.к. сами-то не представляют, как можно все успевать одной
-некоторым приходится гораздо сложнее. Есть у вас на площадке мамы погодок или двойняшек? Вот у меня подруга - мама погодок и до 1,5 лет младшей она умудрялась справляться одна. Вот кому было тяжело. Поэтому когда мне небо с овчинку казалось, я думала об Ульке и понимала, что мои проблемы-это детский лепет просто.

Ну и еще 2 момента:
-я считаю, что возраст с года до 3 самый сложный для мамы. Это уже не карапуз в люльке, котору для полного счастья нужно лишь присутствие рядом мамы. Это уже личность со всяческими проявлениями характера. И часто с непонятными закидонами и сводящими с ума капризами. Это просто надо пережить. Чем старше становится ребенок, тем интереснее с ним заниматься и тем проще с ним общаться. Может кто-то и не согласится. Мне вот все говорили, что до года тяжело, а потом все легче. Видимо, я и настроилась на халяву после года. А получилось как раз наоборот... Так что лучше уж настраиваться на тяготы лет до 3, лучше уж на самом деле пусть попроще окажется, но ты хоть морально будешь готова к тому, что будет тяжело.
-когда муж целый день на работе, это очень тяжко, согласна. Ждешь его как отдушину, а он приходит серо-зеленый и хочет видеть лишь свою подушку, а не развлекать сына. тут уж надо его понять, он же кормилец-поилец, должен отдыхать. нехватку общения на неделе стараться компенсировать общением с подругами по телефону, скайпу и общение с мамочками на площадке. К выходным не копите домашние дела,старайтесь отдыхать семьей, куда-то выходить вместе. Понятно, что ребенку не интересно в ресторане сидеть. Выходите туда, куда интересно ребенку: парк, зоопарк, игровые площадки.