Цитата Сообщение от Мамамама Посмотреть сообщение
Мой мальчик толкнул девочку, не сильно, вместе бежали к аппарату с водой на развивалках (это плохо, ругаю, воспитываю, суть не в этом) мама девочки подошла и толканула моего ребенка, на повышенных тонах начала с ним разговаривать, мой ребенок разрыдался. Как я должна поступить, реально не знаю?
В данной ситуации я бы попросила сына извиниться перед девочкой за случайное столкновение на пути к воде, а маме,толкнувшую моего сына сказала бы, что она психованная истеричка, и чтобы впредь свои руки держала при себе. Иначе пожалуюсь куда надо. Дети могут сталкиваться случайно, толкаться специально, драться, спорить и тд...но взрослым вмешиваться и применять силу физическую нельзя. Никогда. Если очень хотелось-могла бы сделать замечание моему сыну и попросить его извиниться,спокойно. А так...уже беспредел какой-то, толкаться...послала бы ее в аптеку за валерьяночкой.

А, вообще, я твердо сыну объясняю, чтобы первым никого не задирал и не приставал, но если кто-то задирает его , и лезет, или стукнул, или еще что-то...всегда дать сдачу,дать отпор!
У меня муж, и дедушки очень к этому жестко так относятся. Муж давно научил его правильно кулаком в тарец давать. Да,я считаю, мальчик с малых лет должен уметь драться и защищаться. Единственный запрет-это девочки, и младшие дети, и я объясняла почему...девочки-святое, никакой нормальный мужчина не поднимет руки на женщину. И маленькие дети-табу, потому что они еще ничего не понимают, и на их задирания нужно реагировать философски, а по-простому,отвернуться и отойти.
Хотя. Есть такие девочки,которые похлеще задиристых мальчиков. И тогда я говорю-выражай словами свои эмоции. Хочешь ори, хочешь уйди, хочешь оберни все в шутку...но не бей.

Вот сейчас он третий день приходит в царапинах на лице, спрашиваю..говорит мальчик Саша пристает постоянно. Спрашиваю у воспитательницы,так ли это. Говорит, что да, этот Саша ко всем пристает, а Миша ему дает отпор. Приходит папа за этим мальчиком, и он умудряется при нас начать толкать и дергать моего сына. Мой сразу его толкает в ответ. Ну папа его одернул,да. Но он не сказал, не лезь и не приставай к детям! Он просто сказал, Саша успокойся и одевайся. Я промолчала,но, вообще, удивилась.... Ребенок просто ,видимо, не понимает,что он поступает неправильно, толкается и пихается без повода просто так,потому что ему хочется...А дома ему никто не объясняет...потому что вся эта котовасия продолжается уже вторую неделю. Я не хочу вмешиваться,я хочу,чтобы сами собой в группе устанавливались отношения,лидерство и взаимосвязи. Я лишь могу учить своего сына быть умным , ловким, уважительным и сильным. Чтобы он всегда был "на коне" во всех сферах жизни.