вышли мы с больничного после сада, и так получилось, что разговор этот, к которому я не знала, как подступиться, сам собой всплыл. Рома за почти месяц сидения дома по садику совершенно не скучал и на все вопросы неизменно отвечал: "не хочу в садик, буду дома сидеть". Ну и наши бесконечные больничные уже всю семью утомили. Поэтому я решила обсудить с воспитателем, не лучше ли нам ходить в садик до сна, а заодно пожаловалась, что рома категорически не хочет на сон оставаться, что видимо в тот день, когда мы последний раз в сад ходили, он уже заболевал и скандал у него с воспитателем вышел, что он даже описался в садике на дневном сне. И про черного деда упомянула. Не предъявила, что это воспитателя вина, а просто констатировала факт, что вот ночью он кричал и поминал черного деда. Воспитатель сама переживала этот скандал (мой ребенок у них считается послушным и адаптация легкая была, нравилось ему всегда в саду). И про деда она мне дала объяснение. За верандой на площадке их стоит забор из железных прутьев, протиснуться через него ребенок не сможет, но все прекрасно видно. А за забором этим тропинка. Она обычно малолюдная, но все же ходят по ней. И вот всякие бабушки-дедушки любят посюсюкать с детками, которые за веранду забегают. А воспитатели, понятное дело, это не одобряют. Вот таким методом с байками про черного деда они пытались отвадить детей бегать за веранду и общаться с прохожими. С одной стороны, логичное объяснение, но все же тоже не выход, по-моему...