-
рассказываю про наши больничные приключения
Наконец-то вроде все позади.. хотя бояться каждого чиха буду еще,наверное, долго...
Нам только стукнул месяц, как периодически у дочки из носика начали выскакивать красные сопельки, редко, но все таки случалось.. я большого внимания не придала -у меня у самой сосудики слабые, часто такое бывает.. Тем не менее сходили к лору в местную пк ( сейчас снимаем жилье во Фрязино-наблюдаемся здесь же в местной пк), та посмотрела, сказала-фигня, просто повредили сосудики, когда чистили нос. Я подуспокоилась.. К вечеру того же дня начался понос, и ребенок стал крайне беспокойным, хныкала нон-стоп. Я ( по рекомендации педиатора) начала давать ей смекту. Муж был на сутках, и мы тут мучались с дочей вдвоем весь вечер+всю ночь+утро следующего дня. К утру понос прекратился, доча хорошо покушала, покакала не жидко и заснула ( до этого вообще почти не спала). Проснулась, покушала, а потом её начало рвать.. вообще трудно сначала отличить рвоту от сильного срыгивания, но когда был уже 3й фонтан я забеспокоилась.. И мне показалось, что в очередной порции проскочил сгусточек крови... Уже было часов 8 вечера, наконец пришел муж после 1,5суток работы. Я была вся на нервах, муж ругался,что я вечно ищу проблемы там где их нет, * в этот момент Уля лежала у него на груди* дальше очередная рвота, и у мужа на белой рубашке несколько четких кусочков крови... У меня просто мозг начал выключаться, главный вопрос- куда бежать, вызывать местную скорую ( ну не верю я в областную медицину) или газовать в Москву. Решили вызвать местную, посмотреть что скажут, и если состояние не жизненно критическое, ехать в Москву. Приехала скорая ( минут 20 ехала, мы тут чуть не поседели), ничего толком не сказали- типа они не специалисты, повезли в местную больницу. Там сразу начали оформлять, хотя честно признались, что они вообще не знают с какой стороны к таким крохам подойти ( больница взрослая, при ней мизерное детское отделение). мужа отправили домой. у нас взяли кровь и ушли думать, что с нами делать ( суббота, 10 вечера, дежурные ессно врачи).
пришли, сказали, что сейчас ей промоют желудок через зонд,унесли дочу.... принесли просто как тряпочку, даже глазки не открывала. Сказали, что кровь в рвоте -не что иное,как (внимание!!) «попадание корочек из носа с едой в желудок».. на мою попытку её покормить, сказали НЕТ,вы что ( хотя ребенок не ел уже больше 5 часов+рвота+промывание),сейчас мы будем ставить капельницы....
Пока они бегали-думали, я просто от безысходности вспомнила, что муж Маши Пинк Багиры детский доктор, и позвонила ему посоветоваться..Описала все манипуляции, промывание желудка, желание ставить капельницы.. Пришли к выводу, что делать в этой больнице нечего, и что вообще все это похоже на какую-то кишечную инфекцию, или банально передоз смектой ( закрепило там все, и выходить уже верхом стало). Вова посоветовал попробовать сделать клизму и если ничего плохого не произойдет до утра, ни в какие больницы не ездить.
Врачам я сказала про отказ, они явно обрадовались, быстро подписали все бумажки, я вызвала мужа, он нас забрал.. Дальше мы начали кататься по Фрязино в поисках аптеки, чтобы купить детскую клизму.. Оказалось, что во Фря круглосуточных аптек нет, поехали в Щелково, там есть..одна.. Пока муж ходил в аптеку, мне на мобильник позвонили.. С пульта скорой, которую мы вызывали, со словами «как вы могли забрать ребенка в таком состоянии, она сейчас умрет у вас на руках, мы уже отправили за вами скорую во второй раз.» На мои вопросы, а что такого произошло за эти 15минут ( ведь отпускали нас оттуда безо всяких страшилок про «умрет на руках», диспетчер сказала, что пришел анализ крови, что уже чуть ли не глав врача подняли с постели, что все очень плохо, и срочно открывайте дверь скорой. При всем при этом, что там такого в анализе она говорить отказалась, типа не в её компетенции..От местных медицинских «услуг» я отказалась, и мы понеслись как ошпаренные в Москву, попутно позвонили Вове с вопросом, в какую больницу лучше ехать, он порекомендовал Измайловскую Детскую, что там хорошая гастроэнтерология ( мы-то все думали на кишечку..) 20 минут дороги показались вечностью.. Я все теребила Ульяну, чтобы понять, жива ли..
Приехали в больницу на первомайке, там как-то все вяло.. Час ночи, всего один врач, перед нами смотрят мальчика лет 3х, который «не писает».. Далее обращают на нас внимание, рассказываю им всю историю, про корочки в носу, про понос, про промывание желудка, про отказ лечиться во Фря, про звонок из скорой.. Врач ессно не довольна, что мы сбежали из Фря ( и я её понимаю! Ибо недоверие врачам налицо!), и вообще говорит, мы с инфекциями не кладем, отправляем в инфекционную больницу.. Вообщем кое-как уговорила их посмотреть и взять анализ.. Смотрят.. Берут кровь, ребенок просто извивается от боли, хорошо хоть муж её держал, я просто стояла отвернувшись.. После того как взяли кровь снова замолкает и как тряпочка повисает у мужа на руках..Уже 6 часов без еды.. Кормить не разрешают.. Грудь у меня просто разрывает уже, иду в туалет подсцедиться, ждем анализ…
Далее начинает набегать народ-разные врачи, ляльку смотрят, ничего вслух не говорят, все шепотом… В итоге вердикт-протромбин равен нулю, свертываемости крови в организме нет ВООБЩЕ. Что могло быть внутреннее кровотечение куда угодно, включая мозг……..
Приходит гематолог, просто в диком шоке от ситуации ( про действия врачей во Фря, про промывание, которого категорически нельзя делать нам, про то что ребенок не емши столько часов- нельзя допускать обезвоживания, а его уже допустили).. Удивляется, как мы приехали самотеком именно к ним, ибо это чуть ли не единственная больница в Москве ( про область я молчу), где есть хитрый препарат, который экстренно запускает свертываемость в организме. Что приедь мы в любую другую больницу Мск-нас все равно бы отвезли к ним, но сколько времени бы было потеряно, а оно в нашем случае дороже, чем золото… Вообщем, вводят ей этот препарат, дальше команда СРОЧНО кормить, беру лялечку мою, кормлю…сосет! Не так жадно как обычно, но сосет,а это важно, сейчас главное, чтобы кровоизлияния не произошло,а если сосет-есть надежда, что может все еще обойдется.. Далее её забирают.. и говорят, что посещения возможно только с 8-20.. А сейчас 3 часа ночи, ляльку уносят….. А мы едем домой в пустую квартиру, с главным вопросом, что теперь будет с нашей семьей, было ли кровоизлияние, как теперь жить.. Собираю вещи, сплю пару часов..утром на ватных ногах в больницу, в дверях отделения первая попавшаяся медсестра, главный вопрос- «жива?» Бегу к ляльке, спит.. Впереди самое главное- НСГ.. Но.. Оказывается, по воскресениям НСГ не делают.. Смотрит дежурный врач, ничего толком не говорит, лишь ставит диагноз «Витамин-К зависимая геморрагическая болезнь новорожденных, поздняя форма» Смотрит приборчиком билирубин- 180 ( норма до 20), это при том что ребенок не особо желтый!! Мы вообще думали, что она просто смугленькая в папу.. Назначают капельницы глюкозы, ставят катетер в головку, бедная лялька(( И врач запрещает кормить грудью, ибо в молоке могут быть патогенные бактерии… Сцеживаться и стерилизовать молоко.. Это кажется так, что чего там, просто.. А вы попробуйте нацедить 150мл.. Получается где-то 40 минут цедишь ( это хорошо ещё если лялька спит, а если плачет, то приходится прерываться, чтобы успокоить), потом пока найдешь медсестру, пока это все простерилизуют, пока остынет, вот и 3 часа прошло-пора кормить.. Принесла соску «медленный поток», в итоге из нее высасывает где-то за полчаса молоко. Только высосет, кладёшь, и цедиться по новой.. И так все 12 часов нахождения там.. А еще ведь надо нацедить на ночные кормления, чтобы смесь не давали.. Вообщем к вечеру я была просто как выжатый лимон в прямом и переносном смысле.. Самое жуткое это вечером уходить от ляльки… Это просто жесть, особенно если плачет.. А уходить надо, в 20 часов закрывают все на замки..
В понедельник был день Х, НСГ, анализы и встреча с лечащим врачом. Мы на время пока доча была в больнице переехали с мужем к родителям в Перово, чтобы меньше времени у меня занимало ездить в больницу, дома родители только больше мучили вопросами, а как она там, а плачет ли.. В понедельник у меня был день рождения.. Сколько планов было на этот день, вообще очень я всегда любила сей праздник- гости, подарки, торт со свечами.. Тут же хотелось провалиться сквозь землю, когда очередной поздравляльщик звонил…
=======
-
-
НСГ нам тОлком не сделали- ибо мешал катетер в родничке, но так, визуально, врачи сказали,что вроде обошлось.. Главное, сказала врач, чтобы заработала своя свертываемость, ибо пока в организме ( дней 5) действовал введенный препарат - ляльке давали орально препарат витамина К. А так же как-то снизить билирубин. Контрольный анализ назначили на четверг, где будет видно свою свертываемость..
4 дня прошли просто как день сурка, в 7 подъем, бегом к ляльке, страх открыть дверь и увидеть пустую кроватку ( было пару раз- уносили на анализы, но жутко, я вам, скажу..) , эти вечные обнимания с молокоотсосом, я уже просто ненавидела свою грудь, руки, меделу, бутылки и все что с этим связано. Вечером пытка-уйти от ляльки, хотя и сил уже нет, весь день сидишь там на одной табуреточке.. Спина к вечеру отваливалась.. В первые дни ночью цедилась по 3 раза, потом забила уже, один раз всего цедила перед сном. В какой-то день пришла, а лялька была страшно охрипшая(( бедные детки, кричат там ночами одни.. Вообще она странно так себя вела, как будто действительно все понимает-стоит на ручки взять, прижать к себе-тут же засыпала умиротворенно, как будто прямо боялась, что мама уйдет навсегда…ббббббррррррррррр
А с нами в палате лежал мальчик, к которому мама почти не приходила, всего 2 раза за неделю на часок… Мальчику 3й месяц, весит он 2кг с копейками.. Огрооооомный букет болячек, главная из которых- кровоизлияние в мозг……………. Мама рассказала, что у нее в 32 недели отошли воды, повезли её в 36 рд ( ну известная слава в вао у этого рд, хоть и бывают ооооооочень редкие удачные исключения), там вместо того, чтобы сделать экс, она сама рожала более 1, 5 суток , представляете?! Недоношенный, да такой огромный безводный период… Вообщем мама сама говорит, что ребенок-овощ….жалко..страшно, ведь кто знает, сделай они сразу экс, был бы сейчас нормальный веселый рыженький малыш…
В четверг-таки,слава Богу, у нас хороший анализ свертываемости, билирубин снизился до 30 ( осталась всего ничего до нормы), и в пятницу нас выписывают домоооооооооооооооооой. Слава Богу!!!!! Счастья нет предела!!!! В субботу же с лялькой едем к Богородице, сказать спасибо, что все обошлось, что все не так страшно! Да, впереди немаленькая работа- набрать вес ( в больнице не прибавляли, а убавили немного), нарастить гемоглобин, и забыть все это как страшный сон!
Дома лялька быстро приходит в себя, буквально за 2 дня начинает улыбаться во весь ротик, играть с игрухами, а мы выдыхаааааааааем.. Этот ад позади…
ПС Что такое этот хитрый «витамин-к зависимый гемморагический синдром»:
«Геморрагическая болезнь новорожденных – заболевание, при котором наблюдается нарушение свертываемости крови вследствие недостаточности витамина К, повышенной проницаемости стенок сосудов, а также других факторов...
Причины геморрагической болезни новорожденных
Встречается геморрагическая болезнь новорожденных в двух формах: первичная - дефицит витамина К и вторичная, развивающаяся у ослабленных или недоношенных детей, которая не связана с простым дефицитом витамина К. Иногда причиной геморрагической болезни является слабая функциональная активность печени новорожденного. »
Сейчас во многих рд профилактически дают этот витамин в первые дни жизни ( его почему-то всегда мало у новорожденных).
Так что в следующие беременности я буду выбирать РД, в котором детям сразу дают этот витамин. Лучше уж у меня шов будет кривой, чем по недосмотру будет страдать крошка ( положи нас в рд под лампу и дай витамин К профилактически, ничего бы этого не было)
ППС спасибо огромное всем за кулаки и за поддержку!!!!!!!! и отдельное спасибо Маше с Вовой!
=======
-
-
Господи, хорошо что успели, хорошо что в итоге сложилось именно так!!!!
Здоровья малышке и вам сил!!
Поправляйтесь окончательно, кушайте, улыбайтесь и не болейте никогда вот так!!!
=======
-
-
Боже...(((
Ульяшка не болей больше!!!
-
-
Ничего себе, сколько ж вам пришлось пережить. Прочитала, аж сердце колотится.
Хорошо, что все позади.
Не болейте и не пугайте больше!
ЗЫ. Это вас в больнице еще не заставляли бутылочки мыть на все отделение, использованные за сутки. У нас была развлекуха такая для мам, чтоб не скучали.
=======
-
-
Викуль, слезы льются рекой. От ужаса пережитого вами и от радости, что все позади. Вы молодцы..... силам вам поскорей все это забыть как страшный сон.
=======
-
-
Бедные вы
Слава богу, всё позади
Сколько же переживаний и стресса, и вам, и малышке
Пусть больше здоровье не подводит!!!
-
-
Слава Богу, что все позади..........
=======
-
-
Вик, очень рада за вас, что все позади!!!
от всей души желаю в будущем крепкого здоровья Уляше!!!
когда с новорожденными такие траблы происходят, это всегда так ужасно... и вот ты про этого мальчика соседа по палате написала, я терь буду плакать ходить неделю... не могу никак научиться конструктивно такие темы воспринимать...
-
-
Какой ужас! Читала и слезы лились, не переставая. Слава Богу, что все обошлось! Здоровья вам огромного и поскорее забыть все это!!!
=======
-