ой, у меня все проще. врет, когда не хочет соблюдать строгие границы дозволенного. например кушает втихоря то, что знает нельзя ни при каких условиях. и знаю, что может сдержаться и не есть. но дает слабину-и врет.
ну у нас дети явно разные. моя говорит на дню по сто раз-хочу не хочу. буду-не буду. тоесть в рамках она не может и не хочет существовать. не может смириться и не хочет спокойно воспринимать информацию и условия. и школу я уже боюсь сейчас, ибо ребенок будет срываться...она не хочет соблюдать границыи и рамки.
У нас то же самое, один в один. В любой ситуации спихивает с себя вину, хотя мы не ругаем. Доходит до смешного "это не я, но я больше не буду" )))) Мне кажется, это период такой - ребенок познает себя, пробует что такое ответственность, "а что если не сказать" - в общем, изучает свои ощущения, а также последствия поведения. Мне кажется, что поскольку это почти все проходят, то это нормально.
Ну про Матвея я соглашусь, что это индивидуальная его особенность. А вот про Сашу, думаю, что это просто "как у всех"ПО крайней мере я у кого ни спрашиваю про это - практически все говорят, что было то же самое. Так что всё-таки я думаю, это что-то общее для большинства детей, и мотивы одни и те же, и они вполне объяснимы - ребенок пытается уйти от негатива, от неодобрения. И неважно, что родители говорят "лучше бы правду сказал, я бы не ругала" и тому подобное, всё равно они чувствуют первую негативную реакцию на хулиганство и стараются от нее уйти.
Тань, а при чем тут метод-то, если разница в том, что тебе _нужно_ вытащить инфу из Матвея, т.к. ты подозреваешь проблемы, а мужу это _не нужно_, т.к. он либо проблемы не подозревает, либо еще чего. В общем, я не поняла наезда на метод, потому что твой муж его не применялОн просто отстранился от проблемы, но к Гиппенрейтер и Мазлиш это отношения не имеет
![]()