Мое имхо - в любом возрасте можно отучить, и в каком возрасте это произойдет ЛЕГЧЕ (в полгода ли, в год ли, в 2 или в 3) - нифига под общие правила не подведешь, всё зависит и от конкретного ребенка, и от настроя родителей. Я вот и не думала париться до 2,5 лет, если честно, мне просто неохота было морочиться с раздельным сном, т.к. укладывание и СС меня не напрягали. А кого напрягают - значит, они готовы приложить усилия и терпение к тому чтобы организовать раздельный сон, для них это стоит того. И без интуиции тут не обойтись, и если реально уже достало укладывать - то это нормально наверное, убедить себя в том, что дальше будет только хуже, и собрать волю в кулак и отучиться от СС.. В общем, тут каждому своё.
Я, конечно, думаю о психике ребенка. Но так, чисто теоретически, по мне так пусть лучше он будет истерить в 3 года (когда уже может сам успокоиться , да и вообще соображалка уже работает), чем в год-полтора. Наш вот сейчас истерит ) Год засыпал нормально, жили-не тужили, а сейчас проблемы начались - бесконечные пописать, покакать, "мам, посиди", "пап, посиди", скачет с кровати на кровать.. Ну и что толку, что мы его уже год назад приучили одного засыпать?)) Так может и у вас будет - щас приучишь спать одного, а через год вернетесь "на круги своя" )))) не факт, конечно.