Цитата Сообщение от Океана Посмотреть сообщение
Знатоки, подскажите, а какие (из наиболее известных марок) фото объективы наиболее доступны по цене, но при этом по функциям не отличаются от более дорогих "коллег"?
Вот если из того, что я знаю на вскидку: Sony, Nikon, Minolta, Canon, Panasonic.
(Хотя про Panasonic сама знаю, что небюджетные у них объективы...)
У Panasonic есть объективы????? Шутка....))
На самом деле на Ваш вопрос сложно ответить. Или даже можно сказать, что нельзя ответить однозначно. Вопрос скорее в разнообразии самих объективов, в их доступности на рынке, в картинке которую они формируют, в качестве сборки, в количестве пыли, которую они засасывают в себя. Однозначные лидеры в производстве объективов - это Canon и Nikon, достаточно даже не советов, а просто посмотреть по телевизору, например чем снимают спорт, чем снимают политиков, чем снимают в горячих точках и т.д. Вы увидите 99% фотоаппаратов и объективов этих марок. Что касается доступности. Цена начинается от $50, другое дело, что вы сможете сфотографировать на этот объектив. Даже скажу больше, обычно цена объектива - это не решающий фактор при его покупке. На первом месте стоит, должна стоять, картинка, которую этот объектив дает. И в этом смысле лучше подождать, накопить, чем выбрать объектив, который просто влезает в бюджет. И если мы говорим, о соотношении цена/качество, то в мире объективов все, на мой вгляд, очень и очень справедливо. Рынок очень четко формирует цены.

Да, есть объективы Tamron, есть объективы Sigma они более дешевы их делают с байонетами и под Canon и под Nikon и под других производителей, но все же это некий компромисс и в качестве сборки и в престиже (писал в соседней теме), а главное в качестве картинки. Хотя есть очень и очень достойные экземпляры.

Просто если рассматривать как вариант подарка зеркалку и то что "все тушки почти одинаковые", то надо исходить из доступности хороших объективов на будущее, да?
Скажем в своих классах действительно примерно "все тушки одинаковы". С объективами примерно та же ситуация, но есть некие эталоны, картинка которых просто завораживает. Т.е. у каких то фирм они есть, у каких-то нет.

Собственно именно война Nikona и Canona в конце 90-х начала 2000-ных подняла уровень фотоаппаратов на нереальную высоту, позволив широким массам получать очень качественные фотографии за очень и очень скромные деньги. В объективах эти фирмы воют менее ожесточенно, но тем не менее уже давно свергли с олимпа Карл Цейса (который сейчас делает стекла для сони), а ведь когда-то он был чуть ли не единоличным лидером очень и очень долгое время.

Например, моя подруга во всю пиарит свою Соньку, но в соседней ветке было выссказывание, что объективы к ним очень небюджетные. А варианты установки объективов через переходники не рассматриваю...
Да у каждой фирмы объективы небюджетные. Примерно одинаковый уровень, что у сони, что у Canon что у Nikon. Tamron и Sigma ниже, выпускаются для любых фотоаппаратов этой троицы...