+ Ответить в теме
Страница 9 из 9 << ... 7 8 9
Показано с 81 по 88 из 88

Тема: Когда Матвею идти в школу?

  1. #81
    Аватар для Solida
    Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Регистрация
    03.06.2005
    Сообщений
    10,177
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Муж сказал что ситуацию отыграть назад может. А я ему в таких вопросах доверяю.
    Кроме того, Матвей на самом деле ребенок понятливый. И о том, что со школами сейчас проблемы и не очевидно что его удастся отдать в лучшую школу, он уже знает. Так что если ему сказать "прости, но вот такая жизнь, не получилось...", возможно он поймет. Расстроится, но поймет. А к депрессиям он, слава Богу, не склонен. Очень позитивный ребенок. Так что - реально наверное. Хотя конечно степень удара оценить будет тяжело.
    Но опять же, у нас есть папа для того чтобы это оценивать и корректировать. Для того и "держим" )
    Таня, ну вам в любом случае виднее. Я же со своей колокольни сужу, то есть исходя из личного опыта и эмоционального состояния
    =======

  2. #82
    Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    Регистрация
    07.04.2006
    Сообщений
    18,943
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Пока что я про мучения еще не писала, откуда выводы-то такие? )
    а про подготовишки конечно расскажи.
    Для меня русский язык и вся морфология - это мучения. Это НИКОМУ не надо, это НИКОГДА не пригодится. эти подчеркивания, черточки, домики, выделение синими квадратиками, дикие слова про деепричастные обороты и второстепенные члены предложений... Для меня непонятно, зачем это маленькому человеку СЕЙЧАС? А еще более непонятно, зачем это его несчастным родителям, которые должны с танцами с бубном заставить его это произнести и выучить.. Для меня непонятно, зачем в задачах надо подчеркивать ответ черточкой, а в предложениях какую-то хрень волнистой линией.... И меня не переубедишь в этом..
    Я могу понять задания по логике, по сравнительной геометрии, могу понять смысл отличия луча от отрезка (дети же рисуют снежинки и дорожки), рептиии от земноводного, могу сшить комара как наглядное пособие для презентации по изучению насекомых, но теория русского языка мне всегда была чужда и непонятна, ибо не прикладна ни к чему, если только ты не желаешь быть профессиональным лингвистом..

  3. #83
    Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    Регистрация
    07.04.2006
    Сообщений
    18,943
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Я тебе объясню
    все эти черточки - это не самоцель. Это - средство.
    Ну надо же ребенка на каких-то объектах (абстрактных!) учить разным сложным логикам (и отсутствию логики). И вся эта морфология очень хорошо подходит для этого - не для "изучения русского языка", а для "развития логического мышления", "развития абстрактного мышления", "тренировки обучательных процессов" и т.д.
    Можно конечно тренироваться и на чем-то другом.
    но во-первых - а, собственно, на чем?..
    во-вторых, это уже традиционный материал. Так принято, так все делали, и вроде неплохо получалось.
    ну а в-третьих, часть этого материала действительно пригодится для понимания правил русского языка... в котором без них никуда. действительно слишком навороченный язык.

    Вот как-то так.
    а лучи и рептилии - это все как раз очень "естественное" и "понятное". Не тот уровень абстракции.
    Человек от животных собственно и отличается способностями к абстракциям. Так что можно считать, что русский язык развивает в ребенке человеческое )

    Но вот наш папа тоже говорит, что он в этом ничего не понимает, а потому заниматься с ребенком русским языком отказывается... а чего тут понимать? вот МОЙ уровень соображалки: пошла, прочитала правила, посмотрела что делают, как делают - и все, я готова объяснять ребенку всю эту ерунду. Я не знаю зачем, но мне все равно.
    ))
    А мне вот важно, зачем. В условиях и так достаточно сложной программы учить нахрен эти черточки.. Нет.. я еще в школе была от этого свобобождена, и заново проходить этут мутотень меня вообще не прёт..
    А приходится. А меня аж плющит, морщит и переворачивает до рвотных позывов.
    Хочешь ты показать красоту языка - показывай правильно, на этапе первоклашек рассказывай о прекрасном, читайте больше... а черточки зачем? А потом удивляются, что у детей лексика бедная, существительное и глагол.. а правильно, ибо на этапе внедрения понятий вместо словесного описания ощущений мы черточки рисовали.. черточки в человеке ничего не развивают.

    Я за естественное и понятное. Я объясняю написание слов через "хитрые" буквы - мой ребенок пишет Мидведь, и я пытаюсь рассказать не про правиписание ударных и безударных гласных, а про хитрые буквы, которые так и норовят прикинуться чужими, хотя надо Е.

    Ж и Ш не пишутся с Ы, потому что боятся ее палочки, она может их побить. А Ы колется об их всегда-твердые иголки. Я на уровне ассоциаций мыслю, черточки меня убивают( поэтому.. поэтому все))) я все понимаю, но, как вареный лук - гадость..

  4. #84
    cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    Регистрация
    30.04.2007
    Сообщений
    5,268
    Цитата Сообщение от Пингвинарий Посмотреть сообщение
    Почитала. Порадовалась)) Погрустила - ведь кто-то этот гемор реально пишет...

    Тематика порадовала - сказка "Лиса и Козёл" - кто-нибудь реально слышал об этой сказке? опрос среди коллег показал, что никто.
    Тема для обсуждения: "Грибы: я преодолеваю трудности." - я тоже хочу на эти подготовишки, мне есть что сказать по теме))))
    Программа по английскому - после моего дикого хохота мои англоязычные коллеги посмотрели программу и спросили, "это программа экспериментальной пыточной или как"?

    слуш, а книжки практически все, по которым и мы занимаемся.. ну, что сказать - жизнь.
    такое ощущение, что это просто "написано" - а по теме, аа, пройдут и ладно.
    я слышала Лиса и Козел )) часто своей читаю ))
    =======

  5. #85
    cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    Регистрация
    30.04.2007
    Сообщений
    5,268
    ты наверное, сама уже приняла решение, что лучше на 2013 год.
    а я просто расскажу о себе:
    пошла в 6 лет 8 месяцев в лингвистическую гимназию. программа очень насыщенная, не как ты пишешь о нашем (вашем) поколении. английский с первого класса. а точнее с садика. математика - петерсон. училась нормально, но писала всегда криво/косо. и домашку задавали в 1-м классе и оценки ставили со 2-й четверти. иногда делала до ночи с психами, как ты про Матвея пишешь. доводила до "идеального" по 100 раз переписывая.
    была мелкая - 106см ростом и 17 кг весом. и не общительная. но усидчивая ))
    читала с 3-х лет, к школе была более чем готова и не могу сказать, что мне в 1-м классе было скучно - нет )) учили писать и таблицу умножения, задачи решали, язык учили.. больше не помню ничего )) труд, ритмику и физкультуру помню и физкультминутки во время уроков.

    Матвея на форуме никто лично не знает и оценить его готовность к школе - трудно. посоветую только сходить к психологу. и на основе его мнения принять решение.
    =======

  6. #86
    Аватар для Мерси
    Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Регистрация
    01.04.2009
    Сообщений
    3,438
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    вот еще с Евы от все той же мамы, которая много дельного и интересного пишет:
    ===
    ПРО мам. кроме года потери детства тут надо еще свои мамские силы рассчитывать, т.к. раннее отдавание в школу имхо ложится доп. нагрузкой еще и на мамины плечи.

    На примере нашего класса - если взять детей с примерно одинаковым умственным потенциалом получается так: я писАла что вчера случайно оказалась на открытом уроке , который проходил в форме работы в группах, где группа выбирала лидера (ну или капитана команды), который потом представлял группу. Понятно, что дети выбирают не только активного, уверенного, который может достойно отвечать, но и умного (т.е. нужны два качества одновременно). Всего групп было 4. В одной из четырех - докладчиком была моя дочь (в школу 6,11), в другой - девочка самая старшая в классе, у нее и д.р. было вчера (т.е. пошла в школу в 7,8-7,9). Далее, еще дочь рассказывала, вчера было какоето сложное задание по математике, первая правильно решила та девочка, вторая - моя. Т.е. как бы результат поведения в школе на уроках (на что я не могу повлиять) примерно один, НО сколько сил я на это кладу, это ппц просто, чтобы ей так давалось все легко внешне в школе, а мама той девочки старшей практически не вникает в учебный процесс, она сама, она настолько "в учебе", и домашку даже делает на продленке. А моя только недавно (во втором классе, второй четверти) стала по приходу из школы сама проявлять инициативу в распределении домашки - что важно, что сначала сделать, что потом, и т.п. Сама вспоминать что у нее какой-то проект надо сделать, что в он-лайн школе надо доделать что-то (это из того, что в дневнике не пишут, а что идет из учебного процесса), т.е она стала "болеть учебой". Только-только пришло ей осознание важности контрольных по всем предметам, какие-то переживания появились на этот счет. Да, и я уже писАла, первый раз дочка мне рассказала что учительница на доске написала - в апреле первого класса (т.е. ей было 7 с половиной), до этого времени, у нее основное время были перемены и беготня на динамическом часу - а уроки - это так, необходимая отсидка между переменами. т.е. голова светлая у нее была изначально, на подготовке даже выделяли, но вот включения в учебный процесс воще не было с началом школы. А сейчас, вот как пишут, что к 8ми годам учебная деятельность становится ОСНОВНОЙ по природе, у нас так и получается. Вплоть до того, что играют с няней они сейчас в свободное время в ШКОЛУ. Няня делает уроки, даже уходит домой с домашним заданием Или "пойдем я тебе поиграю" - и дочка идет играет няне на пианино. А еще год назад (когда дочка была в первом классе) игры с няней - это были прятки, дочки-матери, "няня-почитай", игры на улице в песочнице и т.д.

    Итого мое мнение. Если мама хочет отдать ребенка до 7ми лет в школу, зарадибога,только надо отдавать себе отчет, что придется больше вкладывать своих личных сил, и результат будет не сразу и, скорее всего, несколько первых лет нестабильным.
    Соглашусь, но отчасти очень многое зависит от ребёнка. Сужу по своим. Настя пошла в школу в 6 и 11.5 месяцев. И вот я могу сказать, что у неё тока к 4! классу появилось осознание важности процесса обучения, выполнения домашнего задания вовремя, а не за 10 минут до сна. Она спокойно могла забыть даже записать домашнее задание в дневник. И сколько я не билась, ответственность появилась лишь к 10 годам. И это при том, что она всегда училась и учится достаточно легко, не отличница, но вполне могла бы ею быть, потенциал есть.

    Ванька пошёл в 6 и 10 в школу. Так он с первого класса сам за себя отвечал. Сказали почитать в выхи, сядет и почитает, сказали счёт повторить, будет просить, чтоб я ему примеры позадавала. Т.е изначально более ответственный и целеустремлённый товарищ. Хотя считай пощли в школу примерно одновременно. У Насти даже была определённая фора пусть и небольшая.
    =======

    Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

  7. #87
    Аватар для Apelsinka2303
    Apelsinka2303 offline СуперСтар Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold
    Регистрация
    17.01.2007
    Сообщений
    9,974
    Уфф дочитала.
    Но вот сужу по себе и сестре, я пошла в 6 с чем-то, сестра в 7.
    С ней сидели, с ней учили.
    СО мной нет. Я все делала сама и сейчас пытаюсь, сама, если надо спрошу. А так сама и не дай Бог меня контролировать, не люблю.
    Мы попали в систему с садами, ничего конечно месяц нервотрепки(попадем или нет, хотя мы были пртж, но все же).
    Я училась в школе не по прописке, но из этого же района. И среди всех была единственной хорошисткой, 5 отличников, у остальных были тройки.
    У мамы в классе было больше хорошистов, а не отличников и единицы из них сейчас чего-то добились.
    А троечники достигли бОльшего.
    Мои отличницы можно сказать что 2е уже имеют далеко неплохую должность и статус, а 3 которые были самые сильные 2 дома сидят и толком ничего не делают, одна вышла замуж и можно сказать особо не напрягается.
    Я все к чему, не обязательно быть отличником,можно иметь и 3 но быть умнее, так как чаще всего отличники теоретики, а троечники практики.
    Подготовишки не читала, но требования к 1клашкам знала еще 2009. Сужу по племяннику.
    Марго тоже год сидеть будет в яслях, так как 5,8 отдашь. У нас сейчас будет выбор стоят оставить в яслях или в пусть в подготовишках будет тусить. Однозначно подготовишки.
    =======
    Виктория. Не знаю как изменить ник.

  8. #88
    Аватар для ЮлияКот
    ЮлияКот offline СуперСтар ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold
    Регистрация
    04.10.2007
    Сообщений
    7,190
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    по сравнению с тем что имеется в школе, я сейчас думаю "шут с ней с армией". Хотя может быть когда будем заканчивать - я пожалею сто раз.

    Но вот еще какой момент:
    в наше время обычный ребенок заканчивал школу в 17 лет! а тот кто в 18 - это уже "поздно".
    Сейчас окончание школы в 18 лет носит массовый характер, потому что идут в школы в основном с 7ми лет, а учатся 11. Фактически все, кто идет в школу с 7,3 и старше, будут заканчивать школу в 18. А в 6,3 пойти в школу невозможно... так что в эту категорию попадет наверное треть всех выпускников.

    А когда явление носит массовый характер, по нему принимают уже какие-то общие решения. Так что скорее всего поступить хотя бы один раз дадут.
    будем надеяться
    =======



    В иг я didadenka и didadena

+ Ответить в теме
Страница 9 из 9 << ... 7 8 9