+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: про подготовишки - часть 2 (программа)

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    ну и вот да, здесь возникает вопрос, озвученный в прошлой теме Dave)) нафига?
    не в смысле нафига подготовишки, это понятно, бабла поднять школе, учеников себе из нормальных семей присмотреть заранее.
    а вот нафига ребенку в 6 лет через мучения ставить руку, которая у него (с большой вероятностью) гораздо легче бы поставилась после 7 лет? т.е. ценность этих занятий для ребенка именно в таком возрасте под большим вопросом для меня, именно потому, что эти занятия сопровождаются нервами и руганью родителей, слезами и выводами "у меня не получается красиво". я просто сама не отличаюсь терпеливостью, мне на Арину уже сейчас хочется срываться, когда она с 10 раза не усваиваает каких-то казалось бы элементарных вещей. а это еще над нами никакой обязаловки не висит - не понимает, ну и ладно, можно вернуться к этому позже. а когда будут вот такие регулярные занятия, которые накапливаются как снежный ком, я даже боюсь подумать, какие у нас будут скандалы. и боюсь, что я просто забью в ребенке любые ростки уверенности в себе.
    в очередной раз ностальгирую по своему детству - как же все было просто, понятно и хорошо. пришли детки в первый класс, и все им с нуля объясняют - и как ручку правильно держать, и прописи с самого начала, и буквы, и цифры, и чтение... я даже помню начало стиха, который мы в первом классе в начале урока чистописания каждый раз хором проговаривали: "я тетрадочку открою и как надо положу, я от вас друзья не скрою, ручку я вот так держу"))) и дальше там еще что-то было, не помню уже... эх, ну зачем вот эта вся нервотрепка сейчас, мало что ли проблем у людей в жизни...

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    У нас многого нет в силу того, что мы пятилетки. Что в возрасте 6-7 лет делают -я не знаю.
    Прописи, подобные твоим, видела у Никиты в подготовительной группе сада, на подготовишки в школу он не ходил вообще.
    Штриховки и обвести по контуру, и нарисовать второую половину -это у нас есть, но немного менее сложное, опять же, у нас группа пятилеток, но они зани маются с 2,5 лет в этой группе, а мы новенькие. ЮА три урока тестировали - подходит ли она им?
    Что мне ооочень нравится в ЮА- это отсутствие в ней перфекционизма, который есть у меня. Я вообще обожаю ЮА за то, что она категорически моя противоположность (а ВА - моя вечно-колеблющаяся-нервная копия). Например, я прошу ЮА нарисовать что-то довольно для нее сложное - она бесстрашно рисует (типа вот этих шестиугольников), или еще чего-нить по клеточкам, она общий смысл передаст верно, даже идеально, но криво.. НО, если чуток не получается - она не расстраивается, ей-то нравится, и ладно. А я себя пересиливаю - мой перфекционизм требует - надо ровно, надо аккуратно, надо ка кнадо, преподаватели говоря, у нее с этим не совсем удачно.
    А ее "папино" простое отношение к жизни (жизнь - она есть, и это прекрасно) недоумевает - но мне-то нравится, в чем дело-то?
    В общем, с переменным успехом, кто кого. Так что я тебя и понимаю, и нет - и надо ли?
    С другой стороны, критическое отношение к своему творчеству проявляется как раз позже, к 7 годам (из твоей же статьи), так что не буду форсировать.

Ты порсти, что я влезаю, я внимательно читаю, я все до конца дочитаю, потом напишу, а то у нас съезд сегодня, все бегают.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    А какие основания полагать, что поставилась бы?
    Если у него сейчас рука работает хуже, чем у 3,5-летней сестры?

Этой нервотрепки впереди еще 11 лет.. а потом еще по работе... может ну ее, эту школу и эту работу? Пусть найдет себе женщину, которая будет его обеспечивать, а он дома перед телевизором со спокойной жизнью
    я согласна с тем, что одним дается что-то лучше, другим хуже, независимо от возраста - 6 это лет или 7. но я не призываю сравнивать Машу с Петей. я призываю сравнивать Петю в 6 лет с Петей в 7 лет: насколько его удастся натаскать в хромающем навыке за этот год и сколько это ему (и его родителям) будет стоить нервов и самооценки. и вот эти моменты соотнести между собой.

понятное дело, что пока не попробуешь натаскивать своего конкретного ребенка в его конкретном хромающем направлении, не поймешь, какой эффект будет. но все-таки хочется узнать некие усредненные данные - вот ты когда на Еве лазила по школьным темам, тебе не попадался какой-то анализ сравнительный успеваемости детей, которые ходили на подготовишки, и которые не ходили. ожидаемо, что по первости разница будет. но вот когда в среднем она выравнивается? ведь наверняка же выравнивается.

что касается еще 11 лет нервотрепки, ну вот я о том и говорю, чтобы хотя бы на год ее сократить.

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Подробное мнение напишу вечером. А так навскидку программа английской школы мне нравится. Прописи хорошие, постановка руки может и неплохо перед школой, а тренировка руки ребёнка идёт на оригами и рисовании. Но я б добавила туда ещё и раскрашивания, это действительно классная тренировка для руки. Но вот задание дорисовать 2-ю часть это жесть, это очень сложно, у меня тока Настя могла делать такое. Но вообще все эти задания можно делать и дома, причём в менее напряжном графике (мы так и готовились с Ваней к школе), правда не всем детям это подходит, да и не всем родителям тоже))).
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    Надь,
    если бы вопрос был в том что он КРИВО нарисовал эти 6-угольники, я бы вообще его не поднимала. Я конечно перфекционист, но я перфекционист прошедший тренинги. Поэтому я пытаюсь как раз остановить перфекционизм Матвея, чтобы он наше разумный компромисс между качеством уроков и продолжительностью их выполнения. У меня нет желания превратить своего активного веселого мальчишку в занудного ботана.
    Но у него эти 6-угольники ну вообще не выходили! они были не "некрасивыми", там было черти что, что говорило о его неспособности их как-то пространственно соотнести. Сейчас задумалась - похоже у него вообще с этим проблемы, потому что на этих задачах он неожиданно плывет. Возможно у него не тренирована эта тема, а может и в самом деле еще мозг не созрел, я не знаю. Пока не начали делать, ведь и не знали что дыра есть. А теперь надо проработать ее.
    а когда он изобразил криво-косо, я уже отстала. Сразу как только он это сделал САМ. А когда он повторил по моим точкам - это же еще не он... хотя результат и был в тетрадке.

Так что я ни в коем случае не добиваюсь идеала. Я прошу его стараться делая, но когда сделано, мы к этому уже не возвращаемся. Я заставляю переделывать при халявности, но не требую доведения до идеала
    мы еще часто по точкам.. вернее, я вижу, что им ставят точки.
    Аа, ты там про фантазию писала -у нас вывешивают задания и пишут иногда, типа :мамы, кто не знает как объяснять детям то-то и то-то, приходите на следующий урок".
    Так что я сама вижу, как детям что-то объясняют.
    Если бы не некоторые вещи, увиденные мной там, я бы сама продолжала дома сюсюкать и что-то упрощать в объяснениях, а тут нини.
    Поэтому и дома стараюсь как-то прыгать, изощряться, там специфический уровень.. ну потм напишу, ща на корпоратив надо лететь.
    Ну молодец Матвей, и ты герой - столько написать, да и столько тоже объяснить.. дети они еще, а их тут...
    а ты физкульт-минутки устраиваешь?

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Читаю я тебя, Таня, читаю и думаю, что не фига я не рано по поводу школы заморочилась. В принципе, наверное, если ребенка постепенно нескольк лет ко всей этой батве готовить, надеюсь, легче будет. Очень надеюсь... Особенно, учитывая, что у меня дочь 100% женщина с своершенно другими жизненными установками, слабо ориентированными на кропотливую учебу...
    =======

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Ну и последнее: в вашем возрасте заморочиться можно исключительно чтобы тебе знать о чем речь. Готовить ребенка еще в принципе невозможно. В этом возрасте нет 90% навыков, которые нужны для подготовишек или школы.
    Я попробовала Саше дать задания по подготовке к школе хотя бы для 4х-леток (ей 3,5). Ну не тянет она. Причем видно что просто принципиально не тянет, это даже не вопрос тренировки.
    А то что у нее получается уже, например обводилки - я ей конечно даю... Считать умеет- считаем... т.е. даю те задания, к которым созрел мозг. И их объективно еще очень и очень мало по сравнению с тем что будет в школе... это почти как готовить к школе грудничка...

Матвей резко рванул вверх после 4,5 лет.
    Да, но я могу пытаться адаптировать занятия для ее возраста и постепенно усложнять, чтобы к началу подготовишек, мы уже были вовсеоружии.

Плюс я могу и дальше продолжать укреплять ребенка физически, чтобы ей легче было потом переносить нагрузки в школе
    =======

перемены Матвей сам устраивает. Они или в варианте "прыгнуть за комп", если тот свободен. Или в варианте "постоять на ушах вместе с Сашей" - это покруче физкульт-минутки будет.
    А если я его отправляю на тренажер, то ему после этого еще отдых нужен, устает он..
    Таня, а ты уверена, что комп - это хороший отдых? Это все же близко не физкультура и на глаза и мозг нагрузка. А почему именно велотренажер? Может вам все-таки в какую-нибудь секцию пойти - футбол, борьба. ИМХО, велотренажер - это для взрослых+только ноги фактически качает
    =======

Тань, а про другие предметы будешь рассказывать? нам интересно!

Юлуна offline СуперСтар Юлуна is just really nice Юлуна is just really nice Юлуна is just really nice Юлуна is just really nice
    Тоже очень ждем вторую часть.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 >>